Rindfleisch-Tatar für Thermomix ®

Zutaten
-
2 Avocados,
reif, geschält, entsteint, in Stücken
- 1 Tl Salz
- 1 El Zitronensaft
-
400 g Rinderhüftsteaks,
ohne Fett und Sehnen, in Würfeln (3 cm), angefroren
-
2 Schalotten,
halbiert
-
2 Cornichons,
in Stücken
- 3 Tl Kapern
- 7 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Cayennepfeffer
-
0.5 Tl Senf,
scharf
- 3 El Olivenöl
- 1 El Weißweinessig
- 4 El Crème fraîche
-
4 Wachteleigelbe,
frisch, in der Schale
- 4 El Kaviar
-
2 El Schnittlauch,
in Röllchen
- 150 g Wildkräutersalat
Zeit
Nährwert
Schwierigkeit
Hauptzutaten
Kategorien
-
Avocados, 2 Prisen Salz und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
-
200 g Steakwürfel in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine größere Schüssel umfüllen.
-
Weitere 200 g Steakwürfel in den Mixtopf geben, ebenfalls 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern, in die Schüssel zugeben und abgedeckt kalt stellen.
-
Schalotten, Cornichons und Kapern in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
-
Zerkleinertes Fleisch, 3 Prisen Pfeffer, ½ TL Salz, Cayennepfeffer und Senf zugeben, 1 Min./
mischen und umfüllen.
-
Öl, Essig, 3 Prisen Salz und 2 Prisen Pfeffer in einer Schale verrühren.
-
Avocado und Tatar mithilfe eines Metallrings (8 cm Ø) übereinandergeschichtet auf vier Tellern anrichten. Tatar mit Crème fraîche bestreichen, das Wachteleigelb in der Eierschale und den Kaviar darauf anrichten, mit 2 Prisen Pfeffer und der Hälfte der Schnittlauchröllchen bestreuen.
-
Wildkräutersalat und restliche Schnittlauchröllchen mit dem Dressing mischen, mit dem Tatar servieren.
-
Über Tatar: Fettarmes Muskelfleisch vom Rind, feiner zerkleinert als normales Hackfleisch, ist die klassische Grundzutat für Rindfleisch-Tatar, auch „Beefsteak tartare“ genannt. Der französische Koch Auguste Escoffier ersann es 1921 – seither ist es aus der feinen europäischen Küche nicht mehr wegzudenken. Da rohes Hack schnell verdirbt, sollte man es erst kurz vor dem Zubereiten herstellen. Mit dem Thermomix ® geht das natürlich fantastisch!