Mandelkuchen für Thermomix ®
Zutaten
12
Stücke
g g Mandeln
g g Butter (weich, in Stücken)
g g Zucker
Eier (getrennt)
Prise Prisen Salz
g g Vanillezucker (selbst gemacht)
Bio-Orange (2 Streifen Schale (à 1 x 3 cm) dünn abgeschält, Saft ausgepresst)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
El El Puderzucker
Zubereitung
-
Mandeln in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 6 mahlen und umfüllen. Mixtopf spülen.
-
Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit 10 g Butter einfetten und mit 40 g der gemahlenen Mandeln ausstreuen.
-
Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen, 50 g Zucker einwiegen und zur Seite stellen.
-
Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 3 Min./Stufe 3.5 steif schlagen, dabei nach und nach den abgewogenen Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen und den Eischnee in eine große Schüssel umfüllen.
-
210 g Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Eigelbe in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 6 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
-
Mehl, 210 g gemahlene Mandeln, Backpulver und 80 g Orangensaft zugeben und mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
-
Den Teig zum Eischnee geben mit dem Spatel vorsichtig unterheben und in die vorbereitete Springform füllen. Auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten (175 °C) backen, nach 30 Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken.
-
Den Mandelkuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte geben, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp
Im Sommer mit gemischten Beeren und Sahne servieren, im Herbst mit Orangenfilets und griechischem Sahnejoghurt.