Mandelkuchen für Thermomix ®

Die Ruhe vor dem Sturm: Noch ahnt der Mandelkuchen nicht, dass sich gleich ein Trupp Beeren neben ihm breitmacht – und auch noch Sahne dabeihat.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 3/2017
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Mandelkuchen: Thermomix ® Rezept
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • 250 g Mandeln
  • 220 g Butter, 

    weich, in Stücken

  • 150 g Zucker
  • 5 Eier, 

    getrennt

  • 1 Prise Salz
  • 15 g Vanillezucker, 

    selbst gemacht

  • 1 Bio-Orange, 

    2 Streifen Schale (à 1 x 3 cm) dünn abgeschält, Saft ausgepresst

  • 75 g Mehl
  • 1.5 Tl Backpulver
  • 2 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.
Gesamtzeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Stück 385 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 28 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Mandeln in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 6 mahlen und umfüllen. Mixtopf spülen.

  • Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit 10 g Butter einfetten und mit 40 g der gemahlenen Mandeln ausstreuen.

  • Eine Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen, 50 g Zucker einwiegen und zur Seite stellen.

  • Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 3 Min./Stufe 3.5 steif schlagen, dabei nach und nach den abgewogenen Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen und den Eischnee in eine große Schüssel umfüllen.

  • 210 g Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Eigelbe in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 6 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Mehl, 210 g gemahlene Mandeln, Backpulver und 80 g Orangensaft zugeben und mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.

  • Den Teig zum Eischnee geben mit dem Spatel vorsichtig unterheben und in die vorbereitete Springform füllen. Auf einem Rost auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten (175 °C) backen, nach 30 Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken.

  • Den Mandelkuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte geben, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

  • Tipp: Im Sommer mit gemischten Beeren und Sahne servieren, im Herbst mit Orangenfilets und griechischem Sahnejoghurt.

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