Gedämpfte Ricotta-Nocken für Thermomix ®

Nocken on heaven's door: Süße Ricotta-Wölkchen schweben scheinbar schwerelos am Dessert-Himmel.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 4/2017
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Gedämpfte Ricotta-Nocken: Thermomix ® Rezept
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 100 g Cantuccini
  • 100 g Toastbrot, 

    in Stücken

  • 250 g Ricotta
  • 1 Eigelb, 

    (Kl. M)

  • 1 El Vanillezucker, 

    selbst gemacht

  • 40 g Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • 300 g Himbeeren, tiefgekühlt,

    aufgetaut

  • 500 g Wasser
  • Außerdem: feines Sieb, Backpapier

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 379 kcal
Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Cantuccini in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, 60 g Brösel herausnehmen und beiseitestellen.

  • Toast in den Mixtopf zugeben und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

  • Ricotta, Eigelb, Vanillezucker und 20 g Zitronensaft zugeben, 15 Sek./Stufe 2.5 mischen, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren. Mixtopf spülen.

  • Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren, 1 EL herausnehmen und beiseitestellen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Himbeeren und 20 g Zitronensaft in den Mixtopf zugeben und 20 Sek./Stufe 7 pürieren. Sauce durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren, um die Kerne zu entfernen. Mixtopf spülen.

  • Varoma-Einlegeboden mit Backpapier auslegen. Aus der Ricottamischung mit 2 in heißes Wasser getauchten Esslöffeln 12 Nocken abstechen. Die Nocken auf den Einlegeboden setzen. Einlegeboden in den Varoma-Behälter setzen und Varoma verschließen.

    Gedämpfte Ricotta-Nocken: Nocken auf dem Varoma legen
  • Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

  • Varoma abnehmen, Nocken in den Cantuccini-Bröseln wenden. Auf Tellern anrichten. Mit etwas Himbeerpüree garnieren, mit Puderzucker bestäuben und mit restlicher Himbeersauce servieren.

    Gedämpfte Ricotta-Nocken: Nocken in Bröseln wenden
  • Tipp: Die Nocken schmecken auch sehr gut mit Brombeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren.