Gratinierter Spargel auf Thymian-Polenta für Thermomix ®

Gratinierter Spargel auf Thymian-Polenta: Thermomix ® Rezept
Foto: Jorma Gottwald
Herrlich üppig: buttriger, mit Parmesan überbackener Spargel auf nach Thymian duftender Polenta.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 492 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Butter (plus etwas mehr zum Einfetten)

g g Parmesan (in Stücken)

Stängel Stängel Thymian (abgezupft)

g g Milch

g g Wasser

geh. Tl geh. Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe (selbst gemacht oder 2 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wasser)

Prise Prisen Salz

g g Polenta (Maisgrieß)

g g Spargel (weißer; Bruttogewicht 1500 g)

Prise Prisen Zucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Eine Auflaufform (ca. 35x22x5 cm) einfetten und zur Seite stellen.
  2. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen.
  3. Thymian in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  4. Milch, 400 g Wasser, Gewürzpaste, 4 Prisen Salz und Polenta zugeben und 10 Min./100°C/ Linkslauf /Stufe 2 kochen. Polenta mithilfe des Spatels in die vorbereitete Form streichen.
  5. 600 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Spargel hineingeben, mit 6 Prisen Salz und 2 Prisen Zucker würzen. Varoma verschließen und je nach Dicke der Stangen 25–30 Min./Varoma/ Linkslauf /Stufe 1 garen. In dieser Zeit den Backofen auf 250 °C vorheizen.
  6. Varoma absetzen und den Spargel auf der Polenta verteilen. 60 g Butter in einer kleinen Pfanne einmal aufschäumen lassen, mithilfe eines Esslöffels über den Spargel träufeln. Parmesan über den Spargel streuen und 10-12 Minuten (250°C) auf der mittleren Schiene goldbraun überbacken. 5 Minuten auf einem Gitter ruhen lassen und servieren.