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Gratinierter Spargel auf Thymian-Polenta für Thermomix ®

essen & trinken mit Thermomix ® 2/2017
Gratinierter Spargel auf Thymian-Polenta: Thermomix ® Rezept
Foto: Jorma Gottwald
Herrlich üppig: buttriger, mit Parmesan überbackener Spargel auf nach Thymian duftender Polenta.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 492 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen
60

g g Butter (plus etwas mehr zum Einfetten)

50

g g Parmesan (in Stücken)

12

Stängel Stängel Thymian (abgezupft)

400

g g Milch

1000

g g Wasser

2

geh. Tl geh. Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe (selbst gemacht oder 2 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wasser)

10

Prise Prisen Salz

200

g g Polenta (Maisgrieß)

1200

g g Spargel (weißer; Bruttogewicht 1500 g)

2

Prise Prisen Zucker

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Zubereitung

  1. Eine Auflaufform (ca. 35x22x5 cm) einfetten und zur Seite stellen.
  2. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen.
  3. Thymian in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  4. Milch, 400 g Wasser, Gewürzpaste, 4 Prisen Salz und Polenta zugeben und 10 Min./100°C/ Linkslauf /Stufe 2 kochen. Polenta mithilfe des Spatels in die vorbereitete Form streichen.
  5. 600 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Spargel hineingeben, mit 6 Prisen Salz und 2 Prisen Zucker würzen. Varoma verschließen und je nach Dicke der Stangen 25–30 Min./Varoma/ Linkslauf /Stufe 1 garen. In dieser Zeit den Backofen auf 250 °C vorheizen.
  6. Varoma absetzen und den Spargel auf der Polenta verteilen. 60 g Butter in einer kleinen Pfanne einmal aufschäumen lassen, mithilfe eines Esslöffels über den Spargel träufeln. Parmesan über den Spargel streuen und 10-12 Minuten (250°C) auf der mittleren Schiene goldbraun überbacken. 5 Minuten auf einem Gitter ruhen lassen und servieren.