Stockbrot schwarz-weiß für Thermomix ®

Stockbrot schwarz-weiß: Thermomix ® Rezept
Foto: Jorma Gottwald
Heiß geliebt, schief gewickelt und zum Verschlingen gut: Luxus-Stockbrote aus Marzipan- und Schoko-Teig.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 415 kcal, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
8
Stück

Marzipanteig

g g Marzipan-Rohamsse (in Stücken)

Würfel Würfel Hefe (20 g)

g g Zucker

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

g g Milch

g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)

Tl Tl Salz

g g Butter (weich)

Schoko-Teig

Würfel Würfel Hefe (20 g)

g g Zucker

g g Milch

g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)

Tl Tl Salz

g g Kakao

g g Butter (weich)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Marzipanteig Marzipan-Rohmasse in den Mixtopf geben, 2 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  2. Hefe, Zucker, Bittermandelaroma und Milch im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  3. Mehl, Salz, zerkleinertes Marzipan und Butter zugeben, 2 Min./ Knetmodus (2 Min./ Knetmodus ) kneten. In eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren
  4. Für den Schoko-Teig Hefe, Zucker, Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  5. Mehl, Salz, Kakao und Butter zugeben, 2 Min./ Knetmodus (2 Min./ Knetmodus ) kneten, in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  6. Beide Teige in je 8 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke mit den Händen nochmals durchkneten und mit bemehlten Händen zu ca. 15 cm langen Strängen formen.
  7. Von 8 Holzstöcken (je mindestens 1,50 m lang) an einem Ende die Rinde mit einem Messer entfernen. Entrindete Enden 5 Minuten in der Hitze eines Lagerfeuers oder über einem Grill trocknen, dabei nicht anbrennen lassen.
  8. Je 1 Marzipanteigstrang und 1 Schoko-Teig-Strang zusammen spiralförmig um ein Stockende schlingen und an den Enden festdrücken (siehe Foto). In der Hitze eines Lagerfeuers oder über der Glut eines Grills 10-15 Minuten backen und servieren.
  9. Stockbrot schwarz-weiß: Step
    © Jorma Gottwald
Tipp Tipp: Kein Lagerfeuerwetter? Sie können die Teige auch ohne Holzstöcke ineinander verschlungen backen: auf einem Blech im Backofen bei 220°C, auf der mittleren Schiene, 12 Minuten.