Stockbrot schwarz-weiß für Thermomix ®

Heiß geliebt, schief gewickelt und zum Verschlingen gut: Luxus-Stockbrote aus Marzipan- und Schoko-Teig.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 3/2017
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Stockbrot schwarz-weiß: Thermomix ® Rezept
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Zutaten

Für 8 Stück
  • Marzipanteig
  • 100 g Marzipan-Rohamsse, 

    in Stücken

  • 0.5 Würfel Hefe, 

    20 g

  • 40 g Zucker
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 110 g Milch
  • 250 g Mehl, 

    plus etwas mehr zum Bearbeiten

  • 0.75 Tl Salz
  • 20 g Butter, 

    weich

  • Schoko-Teig
  • 0.5 Würfel Hefe, 

    20 g

  • 50 g Zucker
  • 140 g Milch
  • 230 g Mehl, 

    plus etwas mehr zum Bearbeiten

  • 0.75 Tl Salz
  • 20 g Kakao
  • 20 g Butter, 

    weich

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
Gesamtzeit: 100 Min.

Nährwert

Pro Stück 415 kcal
Kohlenhydrate: 65 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für den Marzipanteig Marzipan-Rohmasse in den Mixtopf geben, 2 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

  • Hefe, Zucker, Bittermandelaroma und Milch im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

  • Mehl, Salz, zerkleinertes Marzipan und Butter zugeben, 2 Min./Knetmodus(2 Min.//Knetmodus) kneten. In eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren

  • Für den Schoko-Teig Hefe, Zucker, Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

  • Mehl, Salz, Kakao und Butter zugeben, 2 Min./Knetmodus (2 Min.//Knetmodus) kneten, in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  • Beide Teige in je 8 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke mit den Händen nochmals durchkneten und mit bemehlten Händen zu ca. 15 cm langen Strängen formen.

  • Von 8 Holzstöcken (je mindestens 1,50 m lang) an einem Ende die Rinde mit einem Messer entfernen. Entrindete Enden 5 Minuten in der Hitze eines Lagerfeuers oder über einem Grill trocknen, dabei nicht anbrennen lassen.

  • Je 1 Marzipanteigstrang und 1 Schoko-Teig-Strang zusammen spiralförmig um ein Stockende schlingen und an den Enden festdrücken (siehe Foto). In der Hitze eines Lagerfeuers oder über der Glut eines Grills 10-15 Minuten backen und servieren.

    Stockbrot schwarz-weiß: Step
  • Tipp: Kein Lagerfeuerwetter? Sie können die Teige auch ohne Holzstöcke ineinander verschlungen backen: auf einem Blech im Backofen bei 220°C, auf der mittleren Schiene, 12 Minuten.

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