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Stockbrot schwarz-weiß für Thermomix ®

(2)

essen & trinken mit Thermomix ® 3/2017
Stockbrot schwarz-weiß: Thermomix ® Rezept
Foto: Jorma Gottwald
Heiß geliebt, schief gewickelt und zum Verschlingen gut: Luxus-Stockbrote aus Marzipan- und Schoko-Teig.
Fertig in 30 Minuten Arbeitszeit, 1 Stunde 40 Minuten Gesamtzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 415 kcal, Kohlenhydrate: 65 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
8
Stück

Marzipanteig

100

g g Marzipan-Rohamsse (in Stücken)

0.5

Würfel Würfel Hefe (20 g)

40

g g Zucker

4

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

110

g g Milch

250

g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)

0.75

Tl Tl Salz

20

g g Butter (weich)

Schoko-Teig

0.5

Würfel Würfel Hefe (20 g)

50

g g Zucker

140

g g Milch

230

g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)

0.75

Tl Tl Salz

20

g g Kakao

20

g g Butter (weich)

Zubereitung

  1. Für den Marzipanteig Marzipan-Rohmasse in den Mixtopf geben, 2 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  2. Hefe, Zucker, Bittermandelaroma und Milch im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  3. Mehl, Salz, zerkleinertes Marzipan und Butter zugeben, 2 Min./ Knetmodus (2 Min./ Knetmodus ) kneten. In eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren
  4. Für den Schoko-Teig Hefe, Zucker, Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  5. Mehl, Salz, Kakao und Butter zugeben, 2 Min./ Knetmodus (2 Min./ Knetmodus ) kneten, in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  6. Beide Teige in je 8 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke mit den Händen nochmals durchkneten und mit bemehlten Händen zu ca. 15 cm langen Strängen formen.
  7. Von 8 Holzstöcken (je mindestens 1,50 m lang) an einem Ende die Rinde mit einem Messer entfernen. Entrindete Enden 5 Minuten in der Hitze eines Lagerfeuers oder über einem Grill trocknen, dabei nicht anbrennen lassen.
  8. Je 1 Marzipanteigstrang und 1 Schoko-Teig-Strang zusammen spiralförmig um ein Stockende schlingen und an den Enden festdrücken (siehe Foto). In der Hitze eines Lagerfeuers oder über der Glut eines Grills 10-15 Minuten backen und servieren.
  9. Stockbrot schwarz-weiß: Step
    © Jorma Gottwald
Tipp Tipp: Kein Lagerfeuerwetter? Sie können die Teige auch ohne Holzstöcke ineinander verschlungen backen: auf einem Blech im Backofen bei 220°C, auf der mittleren Schiene, 12 Minuten.
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