Kirsch-Clafoutis für Thermomix ®

Fix und fruchtig: Die köstlichen Küchlein aus aufgepepptem Pfannkuchenteig sind im Handumdrehen fertig.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 1/2017
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Kirsch-Clafoutis: Thermomix ® Rezept
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Clafoutis
  • 10 g Butter, 

    weich

  • 1 Glas Sauerkirschen, 

    Abtropfgewicht 370 g; abgetropft, Saft auffangen

  • 100 g Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milch
  • 2 Eier
  • 30 g Zucker
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • Kirschkompott
  • 20 g Zucker
  • 15 g Speisestärke
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
Gesamtzeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 556 kcal
Kohlenhydrate: 73 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Backofen auf 200°C vorheizen. Vier kleine ofenfeste Formen (Ø 12 cm, ca. 2,5 cm hoch) mit Butter auspinseln und 2/3 der Kirschen darin verteilen. Restliche Kirschen beiseitestellen.

  • Mandeln in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

  • 50 g der zerkleinerten Mandeln wieder in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 10 mahlen.

  • Mehl, Salz, Milch, Eier, Zucker und Bittermandelaroma zugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren. Teig über die Kirschen in den Formen gießen,mit den gehackten Mandeln bestreuen und auf einem Rost auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten (200°C) hellb braun backen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.

  • Mixtopf spülen.

  • Für das Kompott 300 g aufgefangenen Kirschsaft, Zucker, Speisestärke und Zimt in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren.

  • Dann 8 Min./100°C/Stufe 3 kochen. Übrige Kirschen zugeben, 10 Minuten abkühlen lassen und umfüllen. Clafoutis aus dem Backofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kirschkompott servieren.

  • Tipp: Sie können anstelle der vier kleinen auch eine große, flache Porzellanform (Ø 28 cm) wählen. Dann beträgt die Backzeit 25-30 Minuten.

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