Käsekuchen mit Beeren für Thermomix ®
Zutaten
12
Stücke
g g Butter (in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)
g g Zwiebacke (in Stücken)
g g Magerquark
g g Schmand
g g Zucker
g g Vanillezucker (selbst gemacht)
Eier (Kl. M)
g g Mehl
g g Beeren (gemischt (Johannisbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren))
Zubereitung
-
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Butter einfetten.
-
Butter in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./70°C/Stufe 1 schmelzen.
-
Zwieback zugeben und 20 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Bröselmischung in die vor bereitete Springform geben, mithilfe eines Esslöffelrückens fest andrücken und 30 Minuten kalt stellen.
-
Backofen auf 175°C vorheizen. Mixtopf spülen.
-
Magerquark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eier und Mehl in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 6 verrühren. Quarkmischung in die Springform geben und Beeren darauf verteilen.
-
Kuchen im unteren Ofendrittel 60 Minuten (175°C) backen, im aus geschalteten Ofen, bei angelehnter Ofentür 60 Minuten abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter in der Form vollständig abkühlen lassen.
-
Kuchen aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte geben und servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp
Der Käsekuchen schmeckt auch sehr gut mit etwas Limettenschale in der Quarkmasse und mit Mangowürfeln als Belag.