Aprikosen-Johannisbeer-Kuchen für Thermomix ®

Wimmelbild? Obstorgie? Beides. Und obendrein 
ein herrlicher Sommer-
Blechkuchen.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 1/2017
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Aprikosen-Johannisbeer-Kuchen: Thermomix ® Rezept
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Zutaten

Für 20 Stücke
  • 200 g Butter, 

    weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 40 g Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker, 

    selbst gemacht

  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier, 

    Kl. M, Zimmertemperatur

  • 400 g Mehl
  • 15 g Weinsteinbackpulver
  • 250 g Quark, 

    20% Fett i.Tr.

  • 40 g Orangensaft, 

    frisch gepresst

  • 900 g Aprikosen, 

    halbiert und entsteint

  • 300 g rote Johannisbeeren, 

    abgezupft

  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Stück 269 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Backofen auf 190 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne, 40 x 30 cm) einfetten.

  • Mandeln in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern und umfüllen.

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 2.5 verrühren.

  • Rühraufsatz einsetzen. Creme 3 Min./Stufe 2.5 verrühren.

  • Dann ohne Messbecher 3 Min./Stufe 2.5 verrühren, dabei die Eier nacheinander auf das laufende Messer zugeben.

  • Messbecher wieder einsetzen, weitere 2 Min./Stufe 2.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen.

  • Mehl, Backpulver, Quark und 20 g Orangensaft in den Mixtopf zugeben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 5 verrühren. Eventuell anschließend mit dem Spatel das Mehl noch etwas mehr unter- heben. Teig auf das Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Aprikosen, Johannisbeeren und zerkleinerte Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kuchen auf der untersten Schiene 30–35 Minuten (190 °C) backen. Mixtopf spülen.

  • Konfitüre und 20 g Orangensaft in den Mixtopf geben und 2 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen. Den heißen Kuchen mit der Konfitüre bestreichen und etwas abkühlen lassen. Kuchen in 20 Stücke schneiden und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.

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