Aprikosen-Johannisbeer-Kuchen für Thermomix ®
Zutaten
g g Butter (weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)
g g Mandeln
g g Zucker
g g Vanillezucker (selbst gemacht)
Prise Prisen Salz
Eier (Kl. M, Zimmertemperatur)
g g Mehl
g g Weinsteinbackpulver
g g Quark (20% Fett i.Tr.)
g g Orangensaft (frisch gepresst)
g g Aprikosen (halbiert und entsteint)
g g Rote Johannisbeeren (abgezupft)
g g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
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Backofen auf 190 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech (Fettpfanne, 40 x 30 cm) einfetten.
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Mandeln in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern und umfüllen.
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Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 2.5 verrühren.
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Rühraufsatz einsetzen. Creme 3 Min./Stufe 2.5 verrühren.
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Dann ohne Messbecher 3 Min./Stufe 2.5 verrühren, dabei die Eier nacheinander auf das laufende Messer zugeben.
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Messbecher wieder einsetzen, weitere 2 Min./Stufe 2.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen.
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Mehl, Backpulver, Quark und 20 g Orangensaft in den Mixtopf zugeben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 5 verrühren. Eventuell anschließend mit dem Spatel das Mehl noch etwas mehr unter- heben. Teig auf das Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Aprikosen, Johannisbeeren und zerkleinerte Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kuchen auf der untersten Schiene 30–35 Minuten (190 °C) backen. Mixtopf spülen.
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Konfitüre und 20 g Orangensaft in den Mixtopf geben und 2 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen. Den heißen Kuchen mit der Konfitüre bestreichen und etwas abkühlen lassen. Kuchen in 20 Stücke schneiden und am besten lauwarm mit Schlagsahne servieren.