Saftiger Himbeerkuchen für Thermomix ®

Wegen Überfüllung geschlossen! Dann treffen sich die restlichen Himbeeren eben oben af dem Sonnendeck.
22
Aus essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 2/2017
Kommentieren:
Saftiger Himbeerkuchen: Thermomix ® Rezept
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 10 Stücke
  • 120 g Butter, 

    weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 50 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone, 

    unbehandelt, 1 Streifen Schale (1x4 cm) dünn abgeschält, Saft ausgepresst

  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, 

    Kl. M

  • 175 g Mehl
  • 2 Tl Weinsteinbackpulver
  • 200 g Schmand
  • 375 g Himbeeren
  • 100 g Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
Gesamtzeit: 240 Min.

Nährwert

Pro Stück 300 kcal
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten. Backofen auf 180 °C vorheizen. 

  • Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Butter und Salz zugeben, 20 Sek./Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Rühraufsatz einsetzen und 2 Min./ Stufe 2.5 cremig rühren. Dann ohne Messbecher weitere 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei nach und nach die Eier auf das laufende Messer zugeben.

  • Messbecher wieder einsetzen und 2 Min./Stufe 2 rühren. Rühraufsatz entfernen.

  • Mehl und Backpulver mischen, mit dem Schmand zugeben und 10 Sek./Stufe 4 unterrühren.

  • 225 g Himbeeren zugeben und mit dem Spatel untermischen. Teig in die vorbereitete Form geben und auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde (180 °C) backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vorsichtig umdrehen. Mixtopf spülen.

  • Puderzucker und 20 g Zitronensaft in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4 verrühren. Kuchen mit der Zitronenglasur und restlichen Himbeeren garnieren und servieren.