Beeren-Blechkuchen für Thermomix ®
Zutaten
g g Butter (weich, zum Einfetten)
g g Mehl (plus etwas mehr für das Blech)
g g Sahne
g g Zucker
El El Vanillezucker (selbst gemacht)
Tl Tl Zitronenschale (fein abgerieben, unbehandelt)
Eier (Kl. M, Zimmertemperatur)
g g Weinsteinbackpulver
g g Himbeeren
g g Heidelbeeren
g g Brombeeren
g g Rote Johannisbeeren
g g Schwarze Johannisbeeren
Zubereitung
-
Ein tiefes Backblech (40 x 30 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
-
Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben, 200 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 unter Beobachtung steif schlagen.
-
Dann ohne Messbecher 2 Min./ Stufe 2.5 rühren, dabei nach und nach die Eier auf das laufende Messer zugeben. Rühraufsatz entfernen.
-
Mehl und Backpulver zugeben, 10 Sek./Stufe 4 unterrühren, Mehlreste mit dem Spatel unterheben. Teig auf das vorbereitete Blech streichen, Beeren auf dem Teig verteilen, mit 50 g Zucker bestreuen und auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten (200 °C) backen. Kuchen auf dem Blech auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Diesen Inhalt teilen