Beeren-Blechkuchen für Thermomix ®
Zutaten
24
Stücke
g g Butter (weich, zum Einfetten)
g g Mehl (plus etwas mehr für das Blech)
g g Sahne
g g Zucker
El El Vanillezucker (selbst gemacht)
Tl Tl Zitronenschale (fein abgerieben, unbehandelt)
Eier (Kl. M, Zimmertemperatur)
g g Weinsteinbackpulver
g g Himbeeren
g g Heidelbeeren
g g Brombeeren
g g Rote Johannisbeeren
g g Schwarze Johannisbeeren
Zubereitung
-
Ein tiefes Backblech (40 x 30 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
-
Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben, 200 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 unter Beobachtung steif schlagen.
-
Dann ohne Messbecher 2 Min./ Stufe 2.5 rühren, dabei nach und nach die Eier auf das laufende Messer zugeben. Rühraufsatz entfernen.
-
Mehl und Backpulver zugeben, 10 Sek./Stufe 4 unterrühren, Mehlreste mit dem Spatel unterheben. Teig auf das vorbereitete Blech streichen, Beeren auf dem Teig verteilen, mit 50 g Zucker bestreuen und auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten (200 °C) backen. Kuchen auf dem Blech auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp
Sie können die Beeren nach Wunsch mischen, mehr oder weniger von einer Sorte nehmen. Hauptsache, es ergibt 1000 g.