Anzeige
Anzeige

Brotknöpfle mit Salat für Thermomix ®

essen & trinken mit Thermomix ® 3/2017
Brotknöpfle mit Salat: Thermomix ® Rezept
Foto: Jorma Gottwald
Herrlich locker und sommerlich mit Babyspinat und Strauchtomaten.
Fertig in 45 Minuten Arbeitszeit, 1 Stunde Gesamtzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 560 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen
10

Stängel Stängel Petersilie (abgezupft)

3

Eier (Kl. M)

150

g g Mehl

15

g g Mineralwasser (mit Kohlensäure)

1.25

Tl Tl Salz (plus etwas mehr zum Kochen)

4

Prise Prisen Muskat

10

Prise Prisen Pfeffer

30

g g Butter

80

g g Olivenöl

150

g g Toastbrot (in Würfeln (5 mm))

0.5

Tl Tl Paprika (edelsüß)

Wasser (zum Kochen)

2

Schalotten (halbiert)

30

g g Apfelessig

40

g g Apfelsaft

400

g g Strauchtomaten (in dünnen Scheiben)

100

g g Baby-Blattspinat (frisch)

Zubereitung

  1. Die Hälfte der Petersilie in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Eier, Mehl, Mineralwasser, 1/2 TL Salz, Muskat, und 5 Prisen Pfeffer zugeben und 3 Min./ Knetmodus (3 Min./ Knetmodus ) verkneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 30 Minuten quellen lassen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren. Mixtopf spülen.
  3. Butter und 20 g Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Toastwürfel darin unter mehrmaligem Wenden goldbraun rösten, mit 1/4 TL Salz und Paprikapulver mischen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
  4. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  5. Schalotten und restliche Petersilie in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  6. Essig, Apfelsaft, 1/2 TL Salz, 4 Prisen Pfeffer und 60 g Öl zugeben und 10 Sek./Stufe 6 mischen. Tomaten und Spinat auf 4 Tellern oder einer Platte anrichten.
  7. Toastbrotwürfel mit dem Spatel unter den Teig mischen. Vom Knöpfleteig mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel 12 Nocken abstechen und in das kochende Wasser gleiten lassen. Bei milder Hitze 7–8 Minuten gar ziehen lassen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die heißen Knöpfle auf dem Tomaten-Spinat-Salat anrichten, die Vinaigrette darüber verteilen und sofort servieren.
VG-Wort Pixel