Überbackene Hackbällchen für Thermomix ®

Alles so schön rund hier: Fleischbällchen und Kirschtomaten backen in würziger Mozzarella-Sahne.
13
Aus essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 3/2017
Kommentieren:
Überbackene Hackbällchen: Thermomix ® Rezept
Kay Henner Menge, e&t-Koch
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 125 g Toastbrot, 

    entrindet, in Stücken

  • 50 g Sahne
  • 80 g Zwiebeln, 

    halbiert

  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Olivenöl, 

    und etwas mehr zum Einfetten

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier, 

    Kl. M

  • 1.5 Tl Oregano, 

    getrocknet

  • 1.5 Tl Salz
  • 5 Prisen Pfeffer
  • 600 g Wasser
  • 300 g Kirschtomaten
  • 250 g Mozzarella, 

    in Stücken

  • 3 Stängel Basilikum, 

    abgezupft

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
Gesamtzeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 738 kcal
Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 40 g
Fett: 53 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Toastbrot und Sahne in eine Schale geben und 10 Minuten einweichen.
     

  • Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 20 g Öl zugeben, ohne Messbecher 4 Min./120 °C/Stufe 1 (4 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten, den Mixtopf aus dem Grundgerät nehmen und abkühlen lassen. Varoma-Behälter und Einlegeboden einfetten.

  • Backofen auf 200 °C vorheizen. Mixtopf wieder in das Grundgerät stellen, Toastbrot, Hackfleisch, Eier, Oregano, 1 TL Salz und 3 Prisen Pfeffer zugeben und 2 Min./Knetmodus mischen.

  • Aus der Hackmischung mit angefeuchteten Händen 20 Bällchen formen, im Varoma-Behälter und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Varoma verschließen. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

  • Bällchen und Kirschtomaten in einer ofenfesten Form (ca. 35 x 25 cm) verteilen, mit Mozzarella belegen, mit dem restlichen Salz und Pfeffer würzen und mit den restlichen 20 g Öl beträufeln. Hackbällchen auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten (200 °C) überbacken, mit Basilikum bestreuen und servieren.

  • Tipp: Statt Toast können Sie auch Brötchen vom Vortag verwenden: aufschneiden, und die Krume herauskratzen.

nach oben