Spargel-Quiche für Thermomix ®
Zutaten
6
Portionen
Teig
g g Mehl
g g Butter (weich, in Stücken)
Prise Prisen Salz
Ei (Kl. M)
Füllung
g g Spargel (weiß)
g g Spargel (grün)
g g Wasser
Tl Tl Salz (plus etwas mehr für den Spargel)
g g Hülsenfrüchte (getrocknet, zum Vorbacken)
g g Parmesan (in Stücken)
Eier (Kl. M)
g g Schmand
Tl Tl Pfeffer
Stängel Stängel Kerbel (abgezupft)
Zubereitung
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Mehl, Butter, Salz und Ei in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 40 Sek./Stufe 5 verkneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen, zur Kugel formen, flach gedrückt in Frischhaltefolie wickeln, 30 Minuten kalt stellen. In dieser Zeit Füllung zubereiten.
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Weißen Spargel ganz, den grünen im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Weiße Stangen längs halbieren.
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Wasser in den Mixtopf geben. Weißen Spargel in den Varoma-Behälter geben, mit 2 Prisen Salz würzen, Varoma verschließen und 8 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.
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Grünen Spargel im Varoma-Behälter mit dem weißen Spargel mischen, mit 2 Prisen Salz würzen, Varoma verschließen und 5 Min./Varoma/ Stufe 1 dampfgaren. Varoma absetzen. Spargel herausnehmen und mit Küchentüchern sehr gut trocken tupfen. Mixtopf leeren.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Tarteform (26 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden mit dem Teig auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nochmals 30 Minuten kalt stellen. In dieser Zeit Backofen auf 200 °C vorheizen.
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Ein rundes Stück Backpapier (32 cm Ø) auf den Teigboden legen, die Hülsenfrüchte daraufgeben, Boden auf dem Rost der untersten Schiene 15 Minuten (200 °C) vorbacken. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
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Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
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1 Ei trennen. Eiweiß zur Seite stellen. Eigelb, restliche 4 Eier, Schmand, Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 4,5 mischen.
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Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Eiweiß verquirlen, Boden sofort damit einstreichen, weitere 10 Minuten (200 °C) backen.
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Spargel auf dem Teigboden verteilen, mit Parmesan-Ei- Schmand-Mischung begießen. 35–40 Minuten (200 °C) auf dem Rost auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Quiche aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen. Mit Kerbelblättern bestreuen, in Stücke schneid