Apfel-Nuss-Torte für Thermomix ®

Süße Wolke: Zwischen luftigem Brandteig schichten sich weinselige Äpfel und Nusssahne.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 1/2016
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Apfel-Nus-sTorte: Thermomix ® Rezept
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • Brandteig
  • 150 g Wasser
  • 80 g Butter, 

    in Stücken

  • 1 Prise Salz
  • 2 Tl Zucker
  • 120 g Mehl
  • 3 Eier, 

    Kl. M

  • Füllung
  • 500 g Äpfel, 

    geschält, geviertelt und entkernt, in Scheiben (2-3 mm)

  • 30 Zitronensaft
  • 30 g Haselnüsse
  • 350 g Weißwein, 

    trockener, z.B. Riesling

  • 90 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 330 g Sahne, 

    32-35 % Fett

  • 1 El Vanillezucker, 

    selbst gemacht

  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 El Puderzucker
  • Außerdem: Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 1 cm)

Zeit

Arbeitszeit: 85 Min.
Gesamtzeit: 270 Min.

Nährwert

Pro Stück 318 kcal
Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Wasser, Butter, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen.

  • Mehl zugeben, 20 Sek./Stufe 4 vermi­schen. Mixtopf aus dem Grundgerät nehmen, Mixtopfdeckel entfernen und den Mixtopf 10 Minuten abkühlen lassen.

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Mithilfe eines Tellers (Ø 22 cm) auf einen Bogen Backpapier einen Ring zeichnen und das Backpapier dann umgekehrt auf ein Backblech legen.

  • Mixtopf wieder in das Grundgerät setzen, ohne Messbecher 1 Min. 30 Sek./Stufe 5 alles verrühren, dabei Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 1 cm) füllen, den Teig spiralförmig auf das markierte Backpapier aufspritzen, dabei zwischen der Teigspirale ca. 0,5 cm Abstand lassen. Restlichen Teig mit etwas Abstand neben der Spirale in 3 Tupfen aufspritzen. Auf der mittleren Schiene 35 Minuten (180°C) backen (Backofen zwischendurch nicht öffnen) und auf dem Backblech abkühlen lassen. Den Mixtopf spülen.

  • Äpfel und Zitronensaft mischen. Backofen auf 200°C vorheizen.

  • Haselnüsse auf ein Backblech geben und 8 Minuten (200°C) backen. Nüsse auf ein Geschirrtuch geben, Tuch über den Nüssen zusammenlegen, die Häute kräftig abrubbeln. Nüsse zwischen den Häuten heraussammeln und abkühlen lassen.

  • Wein, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben, 8 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 3 kochen, zu den Äpfeln geben, untermischen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mixtopf spülen.

  • Geröstete Haselnüsse in den Mixtopf geben, 2–3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

  • Rühraufsatz einsetzen. Sahne, Vanille­zucker und Sahnesteif in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.

  • Zerkleinerte Nüsse zugeben und 2 Sek./Stufe 3 unterrühren. Rühraufsatz entfernen.

  • Brandteigboden auf eine Tortenplatte setzen, erst das Apfelkompott, dann die Haselnusssahne darauf verteilen, die kleinen Windbeutel grob zerzupfen, auf die Sahne setzen und mit Puderzucker bestäuben. In 12 Stücke schneiden und servieren.

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