Apfeltorte mit Florentiner Deckel für Thermomix ®
Zutaten
12
Stücke
Boden
g g Äpfel (säuerliche, geschält, geviertelt, entkernt)
g g Zitronensaft
Eier (Kl. M)
g g Wasser
g g Zucker
Prise Prisen Salz
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Butter (weich)
g g Honig (flüssig)
g g Konditorsahne (35% Fett)
g g Mandelkerne (in Stiften)
g g Kürbiskerne
Apfelsahne
Äpfel (rote, z.B. Elstar oder Braeburn, geviertelt, entkernt)
g g Zitronensaft
g g Konditorsahne (35% Fett)
g g Zucker
El El Vanillezucker (selbst gemacht)
Zubereitung
-
Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier bespannen.
-
Für den Boden Äpfel und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf spülen.
-
Rühraufsatz einsetzen, Eier, Wasser, 150 g Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 6 Min./37 °C/Stufe 2.5 schlagen.
-
Mehl und Backpulver rechts und links neben den Rühraufsatz zugeben und 4 Sek./Stufe 3 unterheben. Rühraufsatz entfernen.
-
Zerkleinerte Äpfel zugeben und mit dem Spatel vorsichtig unterheben. Biskuitteig in die vorbereitete Form geben und auf der untersten Schiene 40 Minuten (180 °C) backen, nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
-
Butter, 75 g Zucker, Honig und Sahne in den Mixtopf geben und 3 Min./100 °C/Stufe 1 aufkochen.
-
Mandelstifte und Kürbiskerne zugeben, 30 Sek./100 °C/ Linkslauf /Stufe 1 aufkochen, auf dem vorgebackenen Boden verteilen und im Backofen weitere 10 Minuten (180 °C) backen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
-
Boden aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Boden mit einem scharfen Sägemesser waagerecht in der Mitte durchschneiden. Den oberen Boden mit der Mandel-Kürbiskern-Kruste in 12 Tortenstücke schneiden.
-
Für die Apfelsahne Äpfel und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern, umfüllen. Mixtopf spülen.
-
Rühraufsatz einsetzen, Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 halb steif schlagen.
-
Zucker und Vanillezucker zugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen (genau beobachten, da die Sahne sehr schnell fest wird). Rühraufsatz entfernen.
Tipp
Wer es noch vielfältiger mag, verwendet einen Salatkerne-Mix statt der Mandel-Kürbis-Mischung.