Orientalischer Linseneintopf für Thermomix ®

Orientalischer Linseneintopf: Thermomix ® Rezept
Foto: Jorma Gottwald
Tomate und Zwiebel: Ihre große Liebe macht sie stark – auf ihren Schultern ruhen rote Linsen und Feta.
Fertig in 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 500 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 25 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Streifen Streifen Zitronenschale (unbehandelt, dünn abgeschält (à 1 x 5 cm))

g g Wasser

g g Tomaten

g g Zwiebeln (halbiert)

Knoblauchzehe

Tl Tl Kümmelsaat

g g Olivenöl

Tl Tl Harissa-Paste

Tl Tl Tomatenmark

g g Linsen (rote)

geh. Tl geh. Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe (selbst gemacht, oder 2 Würfel Gemüsebrühe für je 0,5 l Wasser)

Tl Tl Salz

g g Feta

Stängel Stängel Minze (abgezupft)

Stängel Stängel Petersilie (abgezupft)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zitronenschale in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  2. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Tomaten einwiegen und 8 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
  3. Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen, Tomaten im Gareinsatz abschrecken, zur Seite stellen und abtropfen lassen. Mixtopf leeren.
  4. Zwiebeln, Knoblauch und Kreuzkümmel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. 20 g Olivenöl zugeben und 3 Min./120°C/ Stufe 1 (3 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten.
  6. Harissa-Paste, Tomatenmark, Linsen, 800 g Wasser, Gewürzpaste und 1⁄2 TL Salz zugeben und 8 Min./100°C/ Linkslauf /Stufe 1 garen. In dieser Zeit die Tomaten häuten und würfeln. Feta in den Varoma-Behälter legen und verschließen.
  7. Tomatenwürfel in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen und 5 Min./Varoma/ Linkslauf /Stufe 1 garen. In dieser Zeit Minz- und Petersilienblättchen grob zerzupfen und mit der Zitronenschale mischen.
  8. Varoma absetzen. Linseneintopf abschmecken und auf vier Schalen verteilen. Feta mit dem Spatel in Stücke teilen und auf dem Eintopf verteilen. Eintopf mit dem restlichen Öl beträufeln, mit der Kräutermischung bestreuen und servieren.
Tipp Im Supermarkt finden Sie auch salzreduzierten Feta. Der ist ideal für die ganze Familie.