Orientalischer Linseneintopf für Thermomix ®

Tomate und Zwiebel: Ihre große Liebe macht sie stark – auf ihren Schultern ruhen rote Linsen und Feta.
46
Aus essen & trinken mit Thermomix ® 3/2017
Kommentieren:
Orientalischer Linseneintopf: Thermomix ® Rezept
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Streifen Zitronenschale, 

    unbehandelt, dünn abgeschält (à 1 x 5 cm)

  • 1300 g Wasser
  • 400 g Tomaten
  • 80 g Zwiebeln, 

    halbiert

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl Kümmelsamen
  • 40 g Olivenöl
  • 2 Tl Harissa-Paste
  • 3 Tl Tomatenmark
  • 200 g Linsen, 

    rote

  • 2 geh. Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe, 

    selbst gemacht, oder 2 Würfel Gemüsebrühe für je 0,5 l Wasser

  • 0.5 Tl Salz
  • 300 g Feta
  • 3 Stängel Minze, 

    abgezupft

  • 5 Stängel Petersilie, 

    abgezupft

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.
Gesamtzeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 500 kcal
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 25 g
Fett: 29 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Zitronenschale in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

  • 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Tomaten einwiegen und 8 Min./Varoma/Stufe 2 garen.

  • Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen, Tomaten im Gareinsatz abschrecken, zur Seite stellen und abtropfen lassen. Mixtopf leeren.

  • Zwiebeln, Knoblauch und Kreuzkümmel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 20 g Olivenöl zugeben und 3 Min./120°C/ Stufe 1 (3 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten.

  • Harissa-Paste, Tomatenmark, Linsen, 800 g Wasser, Gewürzpaste und 1⁄2 TL Salz zugeben und 8 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 garen. In dieser Zeit die Tomaten häuten und würfeln. Feta in den Varoma-Behälter legen und verschließen.

  • Tomatenwürfel in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen und 5 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen. In dieser Zeit Minz- und Petersilienblättchen grob zerzupfen und mit der Zitronenschale mischen.

  • Varoma absetzen. Linseneintopf abschmecken und auf vier Schalen verteilen. Feta mit dem Spatel in Stücke teilen und auf dem Eintopf verteilen. Eintopf mit dem restlichen Öl beträufeln, mit der Kräutermischung bestreuen und servieren.

  • Tipp: Im Supermarkt finden Sie auch salzreduzierten Feta. Der ist ideal für die ganze Familie.

nach oben