Cremige Möhren-Linsen-Suppe für Thermomix ®

Cremige Möhren-Linsen-Suppe für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Ein Nuss-Minze-Dattel-Topping gibt der samtigen Cremesuppe frischen Biss.
Fertig in 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 439 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Nusskerne (ganze, gemischt, geröstet, gesalzen)

Stängel Stängel Minze (abgezupft)

g g Datteln (ohne Kern, halbiert)

Zwiebel (halbiert)

Knoblauchzehen

g g Olivenöl

g g Harissa-Paste

g g Paprika-Tomaten-Mark (z.B. von Hengstenberg)

g g Möhren (in Stücken (3 cm))

g g Linsen (rote)

Tl Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe (selbst gemacht, oder 1 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wasser)

Prise Prisen Salz

g g Wasser (kochend heiß)

g g Zitronensaft

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Nuss-Mix und Minze in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
  2. Datteln in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  3. Nuss-Mix zugeben, 10 Sek./Stufe 2 mischen, umfüllen und abgedeckt zur Seite stellen.
  4. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. Öl zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
  6. Harissa-Paste, Paprika-Tomatenmark und Möhren zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  7. Linsen, Gewürzpaste, Salz und Wasser zugeben und 10 Min./100 °C/Stufe 1 kochen, dann weitere 10 Min./90 °C/ Stufe 1 kochen.
  8. Zitronensaft zugeben, 30 Sek./Stufe 5–9 schrittweise ansteigend fein pürieren und abschmecken. Suppe mit der Dattel-Nuss-Mischung anrichten und servieren.