Hühnerfrikassee für Thermomix ®

Cremig, würzig, fein: Wir haben den Klassiker aufgepimpt und servieren das Hühnerfrikassee für Thermomix ® mit Romanesco und würzen mit etwas Estragon.
26
Aus essen & trinken mit Thermomix ® 4/2017
Kommentieren:
Hühnerfrikassee: Thermomix ® Rezept
Marcel Stut, e&t-Koch
Koch des Rezepts
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Hähnchenbrustfilets, 

    (à ca. 200 g), ohne Haut, waagerecht halbiert

  • 1.5 Tl Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1000 g Wasser
  • 400 g Romanesco, 

    in Röschen

  • 2 Schalotten, 

    halbiert

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 2 geh. Tl Gewürzpaste für Hühnerbrühe, 

    selbst gemacht, oder 2 Würfel Hühnerbrühe für je 0,5 l Wasser

  • 150 g Sahne
  • 1 Zitrone, 

    unbehandelt, Schale fein abgerieben, Saft ausgepresst

  • 4 Stängel Estragon, 

    abgezupft

  • 1 Prise Zucker
  • 2 Prisen Muskat
  • 2 Eigelb

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
Gesamtzeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 404 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 30 g
Fett: 24 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Hähnchenbrustfilets rundherum mit 1/2 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen und auf den Varoma-Einlegeboden legen.

  • Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Romanesco einwiegen, Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen, verschließen und
    25 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Varoma absetzen und auf einen Teller stellen. Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.

  • Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Butter zugeben und 2 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.

  • Mehl zugeben und 4 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.

  • 500 g aufgefangene Garflüssigkeit, Gewürzpaste, 100 g Sahne, 2 EL Zitronensaft , 1 TL Zitronenschale, 2 Stängel Estragon, Zucker, 2 Prisen Pfeffer und Muskat zugeben und 10 Sek./Stufe 5 mischen, dann 10 Min./100°C/Stufe 2 erhitzen. In dieser Zeit Hähnchenbrustfilets in Stücke zupfen und mit dem Romanesco in eine vorgewärmte Servierschüssel geben.

  • Eigelbe und 50 g Sahne in einer Schale mischen, in den Mixtopf zugeben und 2 Min./90°C/Stufe 2 verrühren. Die Sauce abschmecken, mit dem Hähnchenfleisch und dem Romanesco mischen, mit dem restlichen Estragon bestreuen und servieren. Dazu passt Baguette oder Reis.

  • Tipp: Den Romanesco können Sie ganz einfach durch die gleiche Menge Blumenkohl oder Brokkoli ersetzen. Klassischer wird das Hühnerfrikassee für Thermomix ® mit Erbsen, Spargel Möhren oder Zuckerschoten.

    Schon gewusst? Romanesco sieht immer ein wenig außerirdisch aus, ist aber eine Kreuzung aus Blumenkohl und Brokkoli – und schmeckt auch genau so. Durch seine fast architektonische Struktur gibt er Gerichten eine interessante Optik. Woher der Name stammt? Ganz einfach: von der Stadt Rom, in deren Nähe er zuerst gezüchtet wurde.

Weitere Rezeptideen für Thermomix ®

Rindergeschnetzeltes Stroganoff für Thermomix ®: Rezept
Rezepte mit Fleisch, Fisch, für Pasta, vegetarische Köstlichkeiten und sogar süße Hauptspeisen für Thermomix ® finden Sie hier.

Zubereitungstipps für Huhn

Wie tranchiert man eigentlich ein... Huhn?
Keule, Brust und Flügel – mit ein paar einfachen Handgriffen können Sie ein ganzes Huhn ganz einfach selbst tranchieren.
Kräuterhuhn
Bei der Zubereitung von Hühnchen ist hygienisches Arbeiten besonders wichtig. Was Sie bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung beachten können, erfahren Sie hier.
nach oben