Sauerkraut-Apfel-Auflauf für Thermomix ®
Zutaten
4
Portionen
g g Wasser
Tl Tl Salz
kg kg Kartoffeln (mehligkochend, in Scheiben)
g g Butter (weich, und etwas mehr zum Einfetten)
g g Milch
Prise Prisen Muskat
g g Gemüsezwiebeln (in Stücken)
Äpfel (kleine, à 150 g, in Stücken)
Pk. Pk. Sauerkraut (vorgegart, 500 g Abtropfgewicht, abgetropft)
Tl Tl Zucker
g g Apfelsaft
Lorbeerblätter
Prise Prisen
Scheibe Scheiben Toastbrot
Stängel Stängel Thymian
El El Paprikapulver (geräuchert)
Zubereitung
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Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen und 25–30 Min./Varoma/ Stufe 1 garen. Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen und auf einen Teller stellen. Mixtopf leeren.
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60 g Butter, Milch, 1/4 TL Salz und Muskat hineingeben und 3 Min./Varoma/ Stufe 1 erwärmen.
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Kartoffeln zugeben, 25 Sek./Stufe 3 verrühren, abschmecken, umfüllen und warm halten.
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Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflauform (ca. 30x20 cm) einfetten. 400 g Zwiebeln und Äpfel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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30 g Butter zugeben und ohne Messbecher 4 Min./Varoma/ Linkslauf /Stufe 1 dünsten.
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Sauerkraut, Zucker, Apfelsaft, Lorbeer, 1/2 TL Salz und 3 Prisen Pfeffer zugeben und 4 Min./Varoma/ Linkslauf /Stufe 1 dünsten. Mixtopf ausspülen.
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Sauerkraut abschmecken, in die vorbereitete Auflauform geben und glatt streichen. Kartoffelpüree auf dem Sauerkraut verteilen und auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten (200°C) backen. Mixtopf spülen.
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Toastbrot und Thymian in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
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Restliche Zwiebeln (200 g) in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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30 g Bu er zugeben, ohne Messbecher 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten und zur Toast-Mischung geben.
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Paprikapulver, 1/4 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer zugeben, mit dem Spatel untermischen, auf dem Auflauf verteilen, 10 Minuten (200°C) goldbraun backen und sofort servieren.