Sauerkraut-Apfel-Auflauf für Thermomix ®

Mehr Harmonie war nie: Süße Äpfel und milde Kartoffeln zähmen das Sauerkraut bis es sanft ergeben schmurgelt.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 3/2017
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Sauerkraut-Apfel-Auflauf: Thermomix ® Rezept
Marcel Stut, e&t-Koch
Koch des Rezepts
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 600 g Wasser
  • 2 Tl Salz
  • 1 kg Kartoffeln, 

    mehligkochend, in Scheiben

  • 120 g Butter, 

    weich, und etwas mehr zum Einfetten

  • 250 g Milch
  • 3 Prisen Muskat
  • 600 g Gemüsezwiebeln, 

    in Stücken

  • 2 Äpfel, 

    kleine, à 150 g, in Stücken

  • 1 Pk. Sauerkraut, 

    vorgegart, 500 g Abtropfgewicht, abgetropft

  • 1 Tl Zucker
  • 150 g Apfelsaft
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Scheiben Toastbrot
  • 3 Stängel Thymian
  • 1 El Paprikapulver, 

    geräuchert

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 100 Min.

Nährwert

Pro Portion 678 kcal
Kohlenhydrate: 77 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen und 25–30 Min./Varoma/ Stufe 1 garen. Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen und auf einen Teller stellen. Mixtopf leeren.

  • 60 g Butter, Milch, 1/4 TL Salz und Muskat hineingeben und 3 Min./Varoma/ Stufe 1 erwärmen.

  • Kartoffeln zugeben, 25 Sek./Stufe 3 verrühren, abschmecken, umfüllen und warm halten.

  • Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflauform (ca. 30x20 cm) einfetten. 400 g Zwiebeln und Äpfel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 30 g Butter zugeben und ohne Messbecher 4 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.

  • Sauerkraut, Zucker, Apfelsaft, Lorbeer, 1/2 TL Salz und 3 Prisen Pfeffer zugeben und 4 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 dünsten. Mixtopf ausspülen.

  • Sauerkraut abschmecken, in die vorbereitete Auflauform geben und glatt streichen. Kartoffelpüree auf dem Sauerkraut verteilen und auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten (200°C) backen. Mixtopf spülen.

  • Toastbrot und Thymian in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

  • Restliche Zwiebeln (200 g) in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 30 g Bu er zugeben, ohne Messbecher 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten und zur Toast-Mischung geben.

  • Paprikapulver, 1/4 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer zugeben, mit dem Spatel untermischen, auf dem Auflauf verteilen, 10 Minuten (200°C) goldbraun backen und sofort servieren.