Apfelknödel mit Vanillesauce für Thermomix ®
Zutaten
Apfelknödel
g g Butter
g g Zucker
g g Paniermehl (selbst gemacht)
g g Magerquark
Vanilleschote (in Stücken, 1 cm)
g g Haselnusskerne
Prise Prisen Zimt (gemahlen)
g g Äpfel (geschält, entkernt, geviertelt)
g g Zitronensaft
Eier (Kl. M)
l l Öl (zum Ausbacken)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Vanillesauce
Vanilleschote (in Stücken, 1 cm)
g g Zucker
Prise Prisen Salz
g g Milch (kühlschrankkalt)
g g Sahne
Eigelb (Kl. M)
Himbeersauce
g g Himbeeren (tiefgekühlt, aufgetaut)
g g Zucker
Zubereitung
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Für die Knödel in einer Pfanne die Butter, 60 g Zucker und das Paniermehl bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Quark in einem Küchentuch sehr gut ausdrücken.
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Vanilleschote und 20 g Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
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Haselnüsse und Zimt zugeben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
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Äpfel und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 3.5 zerkleinern.
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Nussmischung, Paniermehlmischung, Quark und Eier zugeben und 10 Sek./ Linkslauf /Stufe 3 mischen. In eine Schüssel umfüllen, dabei mit dem Spatel vollständig vermischen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde ruhen lassen. In dieser Zeit den Mixtopf spülen, sorgfältig abtrocknen und mit dem Rezept fortfahren.
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Für die Vanillesauce die Vanilleschote mit Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
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Rühraufsatz einsetzen. Milch, Sahne und Eigelbe zugeben und 8 Min./80 °C/Stufe 2 aufschlagen. Rühraufsatz entfernen, Vanillesauce in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.
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Für die Himbeersauce Himbeeren und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 6–10 schrittweise ansteigend pürieren. Sauce durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen.
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Aus der Apfelmischung mit leicht angefeuchteten Händen 16–20 kleine Knödel (2,5–3 cm Ø) formen. Das Öl in einem hohen, schmalen Topf auf 160 °C erhitzen. Je 4 Knödel darin hellbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Apfelknödel mit Puderzucker bestäuben und mit Vanille- und Himbeersauce servieren.