Rotkohl für Thermomix ®

Apfel, Wacholder, Piment und Co. machen den Rotkohl aus dem Thermomix ® wunderbar aromatisch. Vorgekocht und aufgewärmt spart er zudem Zeit und schmeckt fantastisch!
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 6/2017
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Apfelrotkohl aus dem Glas: Thermomix ® Rezept
Kay Henner Menge, e&t-Koch
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Zutaten

Für 3 Gläser
  • Für 3 Gläser à 500 g
  • 50 g Grümmelkandis
  • 2 Lorbeerblätter, 

    in groben Stücken

  • 6 Wacholderbeeren
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 12 Pfefferkörner, 

    schwarze

  • 2 Tl Salz
  • 350 g Äpfel, 

    geschält, entkernt, geviertelt

  • 950 g Rotkohl, 

    ohne Strunk, in Stücken

  • 150 g Zwiebeln, 

    rot, halbiert

  • 40 g Pflanzenöl
  • 1 geh. Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe, 

    selbst gemacht oder 1 Würfel Gemüebrühe für 0,5 l Wasser

  • 500 g Wasser, 

    kochend heiß

  • 50 g Rotweinessig
  • Außerdem: 3 Schraubgläser (à 500 ml), Kuchengitter

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Glas 368 kcal
Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 14 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Kandis, Lorbeer, Wacholder, Piment, Nelken, Pfeffer und Salz in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

  • Äpfel in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

  • 300 g Rotkohl in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und umfüllen.

  • Erneut 300 g Rotkohl in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und umfüllen.

  • Restliche 350 g Rotkohl in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und umfüllen.

  • Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Öl und zerkleinerten Rotkohl zugeben und mithilfe des Spatels 3 Min./120 °C/Linkslauf/Stufe 2 (3 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 2) dünsten.

  • Gewürzmischung, zerkleinerte Äpfel, Gewürzpaste, heißes Wasser und Essig zugeben und 15 Min./100 °C/(LinkslaufStufe 2 kochen, dabei gelegentlich Messbecher entfernen, mithilfe des Spatels vermischen und Messbecher wieder einsetzen.

  • Messbecher eingesetzt lassen und 45 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.

  • Rotkohl abschmecken, sofort in 3 heiß ausgespülte Schraubgläser (à 500 g) umfüllen, fest verschließen und 5 Minuten auf die Deckel stellen. Gläser umdrehen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Apfelrotkohl nach Bedarf verwenden.

  • Tipp: Zum Erwärmen den Inhalt von einem Glas Apfelrotkohl in den Mixtopf geben, 8 Min./100 °C/Stufe 0.5 erhitzen, abschmecken und servieren.

    Info: Der Rotkohl hält sich kühl und dunkel gelagert 6 Monate.

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