Rotkohl für Thermomix ®
Zutaten
3
Gläser
Für 3 Gläser à 500 g
g g Grümmelkandis
Lorbeerblätter (in groben Stücken)
Wacholderbeeren
Pimentkörner
Gewürznelken
Pfefferkörner (schwarze)
Tl Tl Salz
g g Äpfel (geschält, entkernt, geviertelt)
g g Rotkohl (ohne Strunk, in Stücken)
g g Zwiebeln (rot, halbiert)
g g Pflanzenöl
geh. Tl geh. Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe (selbst gemacht oder 1 Würfel Gemüebrühe für 0,5 l Wasser)
g g Wasser (kochend heiß)
g g Rotweinessig
Außerdem: 3 Schraubgläser (à 500 ml), Kuchengitter
Zubereitung
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Kandis, Lorbeer, Wacholder, Piment, Nelken, Pfeffer und Salz in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
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Äpfel in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
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300 g Rotkohl in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und umfüllen.
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Erneut 300 g Rotkohl in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und umfüllen.
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Restliche 350 g Rotkohl in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und umfüllen.
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Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Öl und zerkleinerten Rotkohl zugeben und mithilfe des Spatels 3 Min./120 °C/ Linkslauf /Stufe 2 (3 Min./Varoma/ Linkslauf /Stufe 2) dünsten.
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Gewürzmischung, zerkleinerte Äpfel, Gewürzpaste, heißes Wasser und Essig zugeben und 15 Min./100 °C/( Linkslauf Stufe 2 kochen, dabei gelegentlich Messbecher entfernen, mithilfe des Spatels vermischen und Messbecher wieder einsetzen.
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Messbecher eingesetzt lassen und 45 Min./100 °C/ Linkslauf /Stufe 1 kochen.
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Rotkohl abschmecken, sofort in 3 heiß ausgespülte Schraubgläser (à 500 g) umfüllen, fest verschließen und 5 Minuten auf die Deckel stellen. Gläser umdrehen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Apfelrotkohl nach Bedarf verwenden.
Tipp
Zum Erwärmen den Inhalt von einem Glas Apfelrotkohl in den Mixtopf geben, 8 Min./100 °C/Stufe 0.5 erhitzen, abschmecken und servieren.
Info: Der Rotkohl hält sich kühl und dunkel gelagert 6 Monate.
Info: Der Rotkohl hält sich kühl und dunkel gelagert 6 Monate.