Bratapfel-Konfitüre für Thermomix ®
Zutaten
6
Gläser
Für 6 Gläser à 200 g
g g Wasser
g g Mandeln (gehackt)
Bio-Zitronen (2 Streifen Schale (à 1x4 cm) dünn abgeschält, Saft ausgepresst)
Vanilleschote (in Stücken (2 cm))
Tl Tl Zimt
g g Gelierzucker (2:1)
g g Äpfel (säuerlich, geschalt, entkernt, in Vierteln)
g g Apfelsaft
g g Rosinen
Außerdem: Schraubgläser (à 200 ml Inhalt), Kuchengitter
Zubereitung
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6 Schraubgläser und Deckel mit der Öffnung nach unten in den Varoma-Behälter stellen und den Varoma verschließen.
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Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 die Gläser vorbereiten. In dieser Zeit die Mandeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
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Gläser und Deckel mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Mixtopf leeren und gut abtrocknen.
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Zitronenschale, Vanilleschote, Zimt und 50 g Gelierzucker und in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
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Äpfel, Zitronensaft, Apfelsaft und 450 g Gelierzucker zugeben und 10 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern.
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Rosinen und Mandeln zugeben und 15 Min./100 °C/ Linkslauf /Stufe 2 kochen.
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Gelierprobe machen. Die Konfitüre, am besten durch einen Einfülltrichter, randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort fest verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipp
Schmeckt grandios auf Brot, aber auch als Topping für Kartoffelpuffer oder Waffeln.