Gâteau au Chocolat mit Apfelkompott für Thermomix ®
Zutaten
Apfelkompott
g g Zucker
Streifen Streifen Orangenschale (unbehandelt, à 1 x 4 cm)
Kardamomkapseln
Vanilleschote
Granatapfel (350 g)
Äpfel (süßsäuerlich, z.B. Braeburn, in Spalten)
Tl Tl Speisestärke
El El Wasser (kalt)
Gâteau au chocolat
g g Butter (weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)
El El Mandeln (gemahlen)
Eier (Kl. M; getrennt)
Prise Prisen Salz
g g Zucker
g g Zartbitterschokolade (70 % Kakao)
g g Mehl
El El Kakaopulver
Zubereitung
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Für das Apfelkompott Zucker und Orangenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Kardamomkapseln mit einem Messer andrücken und in den Mixtopf zugeben. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und beides in den Mixtopf zugeben.
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Granatapfel halbieren und von einer Hälfte den Saft auspressen. Von der zweiten Hälfte die Kerne mithilfe eines Kochlöffels aus der Schale klopfen. Granatapfelsaft in den Mixtopf zugeben und 5 Min./100 °C/ Linkslauf /Stufe 1 aufkochen.
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Apfelspalten zugeben und 2 Min./90 °C/ Linkslauf /Stufe 1 garen.
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Stärke mit Wasser in einem kleinen Schälchen anrühren. Kompott ohne Messbecher 1 Min./100 °C/ Linkslauf /Stufe 1 garen, dabei die Stärkemischung durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugießen. Kompott in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. In dieser Zeit Mixtopf sorgfältig spülen und mit dem Rezept fortfahren.
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Für den Kuchen Backofen auf 150 °C vorheizen. Eine Tarteform (26 cm Ø) gut einfetten und mit den Mandeln ausstreuen.
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Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß und 1 Prise Salz in den fettfreien Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3.5 steif schlagen.
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50 g Zucker zugeben und 3 Min./Stufe 3.5 weiterschlagen. Rühraufsatz entfernen, Eischnee umfüllen. Mixtopf spülen.
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Schokolade in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Schokolade 4 Min./40 °C/Stufe 1.5 (4 Min./37 °C/Stufe 1.5) schmelzen und umfüllen.
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Rühraufsatz einsetzen. Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.
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Eigelbe zugeben und 1 Min./Stufe 2.5 unterrühren.
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Geschmolzene Schokolade und Mehl zugeben und 15 Sek./Stufe 2 unterrühren. Rühraufsatz entfernen. Teig zum Eischnee geben und mit dem Spatel vorsichtig vermischen. Teig in die vorbereitete Tarteform füllen, glatt streichen, auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten (150 °C) backen. In der Form auf einem Gitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
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Schokoladenkuchen aus der Form lösen und mit einem Kuchenretter vom Formboden auf eine Platte ziehen (siehe Tipp). Gâteau mit Kakaopulver bestäuben. Granatapfelkerne unter das Kompott mischen und zum Gâteau servieren.