Butterplätzchen für Thermomix ®
Zutaten
30
Stück
g g Zucker
Vanilleschote
g g Mehl (und etwas mehr zum Bearbeiten)
Prise Prisen Salz
g g Butter (kalt, in Stücken)
Ei (Kl. M)
Zubereitung
-
Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
-
Mehl, Salz, Butter und Ei zugeben und 20 Sek./Stufe 6 verrühren. Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem flachen Stück formen. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
-
Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
-
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 5 mm dünn ausrollen.
-
Mit weihnachtlichen Ausstechern dicht an dicht Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche geben. Tipp: Wer möchte, drückt die ausgestochenen Plätzchen vor dem Backen in Zuckerperlen, weißen oder braunen Zucker. Teigreste vorsichtig zusammendrücken und ebenfalls ausstechen. Plätzchen auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten (180 °C) backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp
Tipp für Teigreste: Die Teigreste vorsichtig zusammendrücken, zu einer Rolle (ca. 3 cm Ø) formen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Die gekühlte Teigrolle in 5 mm dünne Scheiben schneiden und ebenso wie die anderen Plätzchen 10–12 Minuten (180 °C) backen.
Tipp zur Aufbewahrung: Plätzchen in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren.
Tipp zur Aufbewahrung: Plätzchen in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren.