Butterplätzchen für Thermomix ®

Butterplätzchen: Thermomix ® Rezept
Foto: Matthias Haupt
Ran an die Ausstecher, jetzt gibt's Plätzchen! Und zwar klassische Butterplätzchen – probieren Sie unser Thermomix ® Grundrezept.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 119 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
30
Stück

g g Zucker

Vanilleschote

g g Mehl (und etwas mehr zum Bearbeiten)

Prise Prisen Salz

g g Butter (kalt, in Stücken)

Ei (Kl. M)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
  2. Mehl, Salz, Butter und Ei zugeben und 20 Sek./Stufe 6 verrühren. Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem flachen Stück formen. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
  3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 5 mm dünn ausrollen.
  5. Mit weihnachtlichen Ausstechern dicht an dicht Plätzchen ausstechen und mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche geben. Tipp: Wer möchte, drückt die ausgestochenen Plätzchen vor dem Backen in Zuckerperlen, weißen oder braunen Zucker. Teigreste vorsichtig zusammendrücken und ebenfalls ausstechen. Plätzchen auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten (180 °C) backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Tipp für Teigreste: Die Teigreste vorsichtig zusammendrücken, zu einer Rolle (ca. 3 cm Ø) formen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Die gekühlte Teigrolle in 5 mm dünne Scheiben schneiden und ebenso wie die anderen Plätzchen 10–12 Minuten (180 °C) backen.
Tipp zur Aufbewahrung: Plätzchen in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren.

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