Stollen im Glas für Thermomix ®
Zutaten
5
Stück
g g Haselnusskerne
g g Apfelringe (getrocknet, in Würfeln (1 cm))
g g Birnen (getrocknet, in Würfel (1 cm))
g g Rum
g g Wasser
g g Zucker
Streifen Streifen Bio-Zitronenschale (à 1 x 4 cm, dünn abgeschält)
Streifen Streifen Bio-Orangenschale (à 1 x 4 cm, dünn abgeschält)
g g Hefe (frisch, zerbröselt)
El El Vanillezucker (selbst gemacht)
g g Mehl (Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten)
g g Milch
Tl Tl Salz
Tl Tl Stollengewürz
g g Butter (weiche, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)
Ei (Kl. M)
g g Zimt-Zucker-Gemisch
Zubereitung
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Backofen auf 180 °C vorheizen.
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Haselnusskerne auf ein Backblech geben, auf der mittleren Schiene 10 Minuten (180 °C) rösten, auf ein sauberes Geschirrtuch geben, Geschirrtuch über die Haselnusskerne klappen und die Häute abrubbeln.
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Geschälte Haselnusskerne in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
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Apfelringe, Birnen, Rum und Wasser zugeben, 3 Sek./Stufe 4 mischen, umfüllen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Mixtopf spülen.
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Nuss-Frucht-Mischung aus dem Kühlschrank nehmen. Zucker, Zitronenschale und Orangenschale in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
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Hefe, Vanillezucker, 20 g Mehl und 50 g Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen und 15 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
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480 g Mehl, Zuckermischung, Salz, Stollengewürz, 200 g Butter, Ei und 50 g Milch zugeben und 5 Min./ Knetmodus verkneten.
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Nuss-Frucht-Mischung zugeben, 40 Sek./ Knetmodus verkneten, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen durchkneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen.
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5 Einmachgläser (à 500 g) mit Butter ausfetten und 5 passende Gummiringe in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Den Teig auf der bemehlten Fläche erneut durchkneten, in 5 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, in die Gläser setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Am Ende dieser Zeit den Backofen auf 210 °C vorheizen.
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Stollen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 10 Minuten (210 °C) backen, Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 23–25 Minuten (180 °C) backen.
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100 g Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./50 °C/Stufe 1 zerlassen, Stollenoberfläche mit warmer Butter begießen und mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Gläser sofort mit Gummiringen, Deckeln und Klammern verschließen und vollständig abkühlen lassen. Hält sich verschlossen ca. 4 Wochen.