Stollen im Glas für Thermomix ®

In Rum getränkte Äpfel und Birnen machen den Hefeteig so saftig und auch die froh, die Weihnachten unterwegs feiern.
6
Aus essen & trinken mit Thermomix ® 6/2017
Kommentieren:
Stollen im Glas: Thermomix ® Rezept
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 5 Stück
  • 100 g Haselnusskerne
  • 100 g Apfelringe, 

    getrocknet, in Würfeln (1 cm)

  • 125 g Birnen, 

    getrocknet, in Würfel (1 cm)

  • 60 g Rum
  • 40 g Wasser
  • 60 g Zucker
  • 2 Streifen Bio-Zitronenschale, 

    à 1 x 4 cm, dünn abgeschält

  • 2 Streifen Bio-Orangenschale, 

    à 1 x 4 cm, dünn abgeschält

  • 30 g Hefe, 

    frisch, zerbröselt

  • 1 El Vanillezucker, 

    selbst gemacht

  • 500 g Mehl, 

    Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten

  • 100 g Milch
  • 0.5 Tl Salz
  • 4 Tl Stollengewürz
  • 300 g Butter, 

    weiche, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • 1 Ei, 

    Kl. M

  • 30 g Zimt-Zucker-Gemisch

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
Gesamtzeit: 720 Min.

Nährwert

Pro Stück 1230 kcal
Kohlenhydrate: 126 g
Eiweiß: 18 g
Fett: 66 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Backofen auf 180 °C vorheizen.

  • Haselnusskerne auf ein Backblech geben, auf der mittleren Schiene 10 Minuten (180 °C) rösten, auf ein sauberes Geschirrtuch geben, Geschirrtuch über die Haselnusskerne klappen und die Häute abrubbeln.

  • Geschälte Haselnusskerne in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

  • Apfelringe, Birnen, Rum und Wasser zugeben, 3 Sek./Stufe 4 mischen, umfüllen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Mixtopf spülen.

  • Nuss-Frucht-Mischung aus dem Kühlschrank nehmen. Zucker, Zitronenschale und Orangenschale in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.

  • Hefe, Vanillezucker, 20 g Mehl und 50 g Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen und 15 Minuten im Mixtopf gehen lassen.

  • 480 g Mehl, Zuckermischung, Salz, Stollengewürz, 200 g Butter, Ei und 50 g Milch zugeben und 5 Min./Knetmodusverkneten.

  • Nuss-Frucht-Mischung zugeben, 40 Sek./Knetmodusverkneten, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen durchkneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Mixtopf spülen.

  • 5 Einmachgläser (à 500 g) mit Butter ausfetten und 5 passende Gummiringe in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Den Teig auf der bemehlten Fläche erneut durchkneten, in 5 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, in die Gläser setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Am Ende dieser Zeit den Backofen auf 210 °C vorheizen.

  • Stollen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 10 Minuten (210 °C) backen, Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 23–25 Minuten (180 °C) backen.

  • 100 g Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./50 °C/Stufe 1 zerlassen, Stollenoberfläche mit warmer Butter begießen und mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Gläser sofort mit Gummiringen, Deckeln und Klammern verschließen und vollständig abkühlen lassen. Hält sich verschlossen ca. 4 Wochen.

nach oben