Lebkuchen-Gugelhupf für Thermomix ®
Zutaten
16
Stücke
g g Haselnusskerne
g g Orangeat
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
Tl Tl Lebkuchengewürz
g g Kakaopulver
g g Butter (weich, in Stücken)
g g Marzipanrohmasse (zimmerwarm, in Stücken)
g g Zucker
g g Muscovadozucker (ersatzweise brauner oder weißer Zucker)
Prise Prisen Salz
Eier (Kl. M, Zimmertemperatur)
g g Rotwein (trocken)
El El Puderzucker
Zubereitung
-
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Nüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 6 hacken und auf ein Backblech geben. Auf der 2. Schiene von oben 7–10 Minuten (175 °C) goldgelb rösten. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.
-
Orangeat in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 fein zerkleinern.
-
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao zugeben, 10 Sek./Stufe 4 gut durchmischen und in eine Schüssel umfüllen.
-
Eine Gugelhupfform (2 l Inhalt) mit 20 g Butter ausfetten. 230 g Butter, Marzipan, Zucker, Muscovadozucker und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 2.5 mischen.
-
Rühraufsatz einsetzen, Buttermischung 2 Min./Stufe 2.5 cremig rühren.
-
Messbecher entfernen, 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.
-
Messbecher wieder einsetzen, 3 Min./Stufe 2.5 verrühren.
-
Rühraufsatz entfernen, Mehlmischung und Rotwein zugeben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 5 unterrühren. Eventuelle Mehlreste und die Nüsse mit dem Spatel untermischen. Den Teig in die Form füllen und auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten (175 °C) backen.
-
Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.