Marzipan-Butterkuchen für Thermomix ®

Für diesen Wahnsinnbutterkuchen würd ich sogar nen Kutter buchen – aber er steht ja zum Glück griffbereit auf dem Tisch.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 1/2017
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Marzipan-Butterkuchen: Thermomix ® Rezept
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Zutaten

Für 20 Stücke
  • Hefeteig
  • 300 g Milch
  • 1 Würfel Hefe, 

    40 g

  • 80 g Zucker
  • 650 g Mehl, 

    und etwas mehr zum Bemehlen

  • 3 Eier , 

    Kl. M

  • 0.25 Tl Salz
  • 125 g Butter, 

    weiche, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • Belag
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter, 

    weiche, in Stücken

  • 200 g Marzipanrohmasse, 

    in Stücken

  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 0.25 Tl Salz

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.
Gesamtzeit: 195 Min.

Nährwert

Pro Stück 405 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 23 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für den Hefeteig Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/ Stufe 2 erwärmen.

  • Mehl, Eier und Salz zugeben und 2 Min./Knetmodus (2 Min.//Knetmodus) kneten.

  • Butter zugeben, weitere 2 Min./Knetmodus (2 Min.//Knetmodus) kneten, umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit ein Backblech einfetten und mit dem Rezept fortfahren.

  • Mixtopf spülen.

  • Für den Belag Mandeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

  • 70 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Butter, Marzipan, Bittermandelaroma und Salz zugeben, 3 Min./Stufe 2.5 cremig rühren und die Marzipanbutter in einen Einwegspritzbeutel füllen.

  • Hefeteig auf das vorbereitete Backblech geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen.

  • Mit bemehlten Fingerspitzen dicht an dicht kleine Mulden in den Teig drücken. Vom Spritzbeutel eine Spitze abschneiden, Marzipanbutter gleichmäßig in die Mulden spritzen, Mandeln auf dem Teig verteilen und 30 g Zucker darüberstreuen. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten (200°C) backen, auf einem Kuchenrost kurz abkühlen lassen, warm in 20 Stücke schneiden und servieren.

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