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Marzipan-Butterkuchen für Thermomix ®

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essen & trinken mit Thermomix ® 1/2017
Marzipan-Butterkuchen: Thermomix ® Rezept
Foto: Jorma Gottwald
Für diesen Wahnsinnbutterkuchen würd ich sogar nen Kutter buchen – aber er steht ja zum Glück griffbereit auf dem Tisch.
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 405 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
20
Stücke

Hefeteig

300

g g Milch

1

Würfel Würfel Hefe (40 g)

80

g g Zucker

650

g g Mehl (und etwas mehr zum Bemehlen)

3

Eier (Kl. M)

0.25

Tl Tl Salz

125

g g Butter (weiche, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)

Belag

100

g g Mandeln

100

g g Zucker

250

g g Butter (weiche, in Stücken)

200

g g Marzipanrohmasse (in Stücken)

5

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

0.25

Tl Tl Salz

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/ Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl, Eier und Salz zugeben und 2 Min./ Knetmodus (2 Min./ Knetmodus ) kneten.
  3. Butter zugeben, weitere 2 Min./ Knetmodus (2 Min./ Knetmodus ) kneten, umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit ein Backblech einfetten und mit dem Rezept fortfahren.
  4. Mixtopf spülen.
  5. Für den Belag Mandeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  6. 70 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  7. Butter, Marzipan, Bittermandelaroma und Salz zugeben, 3 Min./Stufe 2.5 cremig rühren und die Marzipanbutter in einen Einwegspritzbeutel füllen.
  8. Hefeteig auf das vorbereitete Backblech geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 200°C vorheizen.
  9. Mit bemehlten Fingerspitzen dicht an dicht kleine Mulden in den Teig drücken. Vom Spritzbeutel eine Spitze abschneiden, Marzipanbutter gleichmäßig in die Mulden spritzen, Mandeln auf dem Teig verteilen und 30 g Zucker darüberstreuen. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten (200°C) backen, auf einem Kuchenrost kurz abkühlen lassen, warm in 20 Stücke schneiden und servieren.