Rote-Bete-Rotkohl-Suppe für Thermomix ®

Rote-Bete-Rotkohl-Suppe: Thermomix ® Rezept
Foto: Jorma Gottwald
Was da so schneeweiß in der tiefroten Suppe leuchtet? Feine Ricotta-Meerrettich-Nocken.
Fertig in 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 261 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Meerrettich (frisch, in Stücken (1 cm))

g g Forellenfilets (geräuchert)

g g Ricotta

g g Zitronensaft

Tl Tl Salz

Prise Prisen Pfeffer

Zwiebel (rote, halbiert)

g g Rote Beten (in Würfeln (2 cm))

g g Rotkohl (in Stücken (3 cm))

g g Butter (weich)

g g Wasser

geh. Tl geh. Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe (selbst gemacht, oder 2 Würfel Gemüsebrühe für 0,5l Wasser)

g g Johannisbeergelee

Beet Beete Shiso-Kresse (oder 1 Beet Kresse)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 20 g Meerrettich in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. 80 g Forelle, den Ricotta, 10 g Zitronensaft, 1/4 TL Salz und 3 Prisen Pfeffer zugeben, 10 Sek./Stufe 4 vermischen, umfüllen und kalt stellen. Mixtopf spülen.
  3. 20 g Meerrettich in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Zwiebel, Rote Bete und Rotkohl zugeben und mithilfe des Spatels 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  5. Butter, 1/2 TL Salz und 5 Prisen Pfeffer zugeben und ohne Messbecher 5 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
  6. Wasser, Gewürzpaste und Johannisbeergelee zugeben und 30 Min./100 °C/Stufe 1 garen. In dieser Zeit von der Ricotta-Forellen-Mousse mit 2 Teelöffeln Nocken abstechen und auf einen mit Frischhaltefolie bespannten Teller setzen.
  7. Restliche 10 g Zitronensaft in den Mixtopf zugeben, 30 Sek./Stufe 5–8 schrittweise ansteigend pürieren, abschmecken. Suppe auf Teller verteilen, die Ricotta-Nocken daraufsetzen. Kresse vom Beet schneiden, mit der restlichen Forelle über die Suppe streuen und servieren.
Tipp Wenn man den Teller für die Ricotta-Nocken vorher straff mit Frischhaltefolie bespannt, lösen sich die Nocken nachher besser vom Teller.