Burger-Muffins für Thermomix ®

Außen Muffin, innen Burger: kleine Schmelztiegel der würzigen Art – 
frisch aus dem Muffin-Blech.
4
Aus essen & trinken mit Thermomix ® 4/2018
Kommentieren:
Burger-Muffins für Thermomix ®
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 12 Stück
  • Teig
  • 100 g Wasser
  • 20 g Milch
  • 0.5 Würfel Hefe, 

    20 g

  • 15 g Zucker
  • 250 g Mehl, 

    Type 550, plus etwas mehr zum Bearbeiten

  • 0.5 Tl Salz
  • 1 Eigelb, 

    Kl. M

  • 40 g Butter, 

    weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten

  • Hackfleischfüllung
  • 2 Zwiebeln, 

    halbiert

  • 30 g Öl
  • 400 g Hackfleisch, 

    gemischt

  • 30 g Tomatenmark
  • 90 g Tomatenketchup, 

    davon 60 g zum Beträufeln

  • 0.5 Tl Salz
  • 0.5 Tl Pfeffer
  • 130 g Cheddar-Käse, 

    davon 50 g gewürfelt und 80 g in Scheiben

  • 50 g Cornichons, 

    in Scheiben

  • Außerdem: Nudelholz

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
Gesamtzeit: 100 Min.

Nährwert

Pro Stück 257 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für den Teig Wasser, Milch, Hefe, Zucker, Mehl, Salz, Eigelb und Butter in den Mixtopf geben, 4 Min./Knetmodus kneten, in eine große Schüssel umfüllen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.

  • Für die Füllung Zwiebeln in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • Öl zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 0.5 dünsten.

  • Hackfleisch zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 5 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 0.5 garen.

  • Tomatenmark, 30 g Ketchup, Salz und Pfeffer zugeben. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 2 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 0.5 garen.

  • Cheddar-Würfel zugeben und 1 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 schmelzen lassen. Hackfleischmischung abschmecken, umfüllen und etwas abkühlen lassen.

  • Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Mulden eines Muffin-Blechs einfetten.

  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Fläche dünn ausrollen (ca. 8 cm Ø), in je eine Mulde des Muffin-Blechs drücken und mit der Hackfleischmischung füllen.

  • Cheddar-Scheiben vierteln, auf die Muffins legen und auf der untersten Schiene 18–20 Minuten (200 °C) backen.

  • Burger-Muffins vorsichtig aus dem Muffin-Blech lösen, mit den Cornichons belegen, mit etwas Ketchup beträufeln und servieren.

nach oben