Rindersteaks mit Kartoffelplätzchen und Rucola für Thermomix ®
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln (festkkochend, mittelgroß)
g g Wasser
Entrecôtes (je 3 cm dick, à 350 g)
Zweig Zweige Rosmarin
Stängel Stängel Thymian
Lorbeerblätter (frische, mehrfach eingeschnitten)
g g Olivenöl
g g Butter (kalt, in Flöckchen, und etwas mehr zum Einfetten)
Prise Prisen Muskat (frisch gerieben)
Tl Tl Salz (plus 6 Prisen)
Schalotten (halbiert)
g g Wasser
g g Zitronensaft
Tl Tl Zucker (plus 4 Prisen Zucker)
Tl Tl Senf
g g Kirschtomaten
g g Rucola (geputzt, mundgerecht gezupft)
Pfeffer (schwarzer, zum Würzen)
Fleur de sel (zum Würzen)
Ausserdem: Küchengarn, Backpinsel
Zubereitung
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Am Vortag die Kartoffeln waschen, in den Varoma-Behälter geben und schließen. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 30–35 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
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Varoma absetzen, ins Waschbecken stellen, öffnen und die Kartoffeln abschrecken. Abtropfen lassen und pellen. Varoma abtrocknen, Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben und ganz auskühlen lassen. Varoma verschließen und bis zum nächsten Tag zur Seite stellen, jedoch nicht in den Kühlschrank.
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Am nächsten Tag die Steaks auf beiden Seiten mit je 1 Zweig Rosmarin, 2 Stängeln Thymian und 2 Lorbeerblättern belegen, mit Küchengarn befestigen. Steaks rundum mit 30 g Olivenöl bestreichen und auf einem Teller abgedeckt zur Seite stellen.
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Restliche 2 Zweige Rosmarin und 7 Stängel Thymian abzupfen, in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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50 g Butter zugeben und 2 Min./100 °C/Stufe 1 schmelzen. In dieser Zeit Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech einfetten.
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Muskat, 1 TL Salz und die Kartoffeln vom Vortag in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 5 mischen, mit den Händen 12–14 Kartoffelplätzchen (1 cm dick) formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Restliche 30 g Butter auf die Plätzchen verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten (200 °C) backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
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Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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30 g Olivenöl zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
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Wasser, Zitronensaft, Zucker, Senf und 3 Prisen Salz zugeben, 10 Sek./Stufe 2 mischen und zur Seite stellen.
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Backofentemperatur auf 140 °C reduzieren. 20 g Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Steaks darin auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten braun anbraten, zu den Kartoffelplätzchen auf das Blech legen und weitere 10 Minuten garen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
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Pfanne mit dem Bratfett auf dem Herd erhitzen, Kirschtomaten darin braten, bis sie platzen, und mit 4 Prisen Zucker und 3 Prisen Salz würzen. Rucola mit dem Dressing mischen und die Kirschtomaten daraufgeben.
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Fleisch quer in Scheiben schneiden, mit Pfeffer und Fleur de Sel würzen. Mit Kartoffelplätzchen und Salat anrichten und servieren.