Kräuter-Kartoffelsuppe mit Brätklößchen für Thermomix ®

Zutaten
-
5 Stängel Petersilie,
abgezupft
-
6 Stängel Kerbel,
abgezupft
-
2 Stängel Majoran,
abgezupft
-
2 Stängel Liebstöckel,
abgezupft
-
5 Stängel Dill,
abgezupft
-
100 g Zwiebeln,
halbiert
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 g Butter
-
4 Bratwürste,
rohe, grobe
-
600 g Kartoffeln,
festkochend, in Stücken (2 cm)
- 850 g Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 0.75 Tl Salz
- 0.25 Tl Pfeffer
-
4 Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe,
selbst gemacht, oder 2 Würfel Gemüsebrühe
- 3 Prisen Muskat
Zeit
Nährwert
Schwierigkeit
Hauptzutaten
Kategorien
-
Petersilie, Kerbel, Majoran, Liebstöckel und Dill in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.
-
Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
-
Butter zugeben, anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. In dieser Zeit Varoma-Einlegeboden leicht einfetten, Bratwurstbrät aus der Wurstpelle drücken und zu 20 Klößchen formen. Auf den Einlegeboden legen, in den Varoma-Behälter einsetzen und Varoma verschließen.
-
Kartoffeln, Wasser, Lorbeer, Salz, Pfeffer und Gewürzpaste in den Mixtopf zugeben, Varoma aufsetzen und 13 Min./Varoma/Stufe 1 kochen, dann 10 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.
-
Varoma absetzen und das Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Muskat und die Hälfte der Kräuter in den Mixtopf zugeben und 5 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.
-
Die Suppe 30 Sek./Stufe 5–10 schrittweise ansteigend pürieren. Suppe abschmecken, mit den Klößchen anrichten, mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.
-
Tipp: Wenn Sie keine rohe Bratwurst bekommen, nehmen Sie einfach 400 g Mett.