Rhabarber-Streuselkuchen für Thermomix ®
Zutaten
20
Stücke
Hefeteig
g g Hefe (frische)
g g Zucker
g g Milch
g g Mehl (und etwas mehr zum Bearbeiten)
Ei (Kl. M)
Tl Tl Salz
g g Butter (weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)
Streusel
g g Mandeln (mit Haut)
g g Mehl
g g Zucker
g g Marzipanrohmasse (in Stücken (2 cm))
Prise Prisen Salz
g g Butter (kalt, in Stücken)
g g Rhabarber (in Stücken (2 cm))
Zubereitung
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Für den Teig die Hefe zerkrümeln, mit Zucker und Milch in den Mixtopf geben und 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
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Mehl, Ei und Salz zugeben und 2 Min./ Knetmodus verkneten.
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Butter zugeben und weitere 2 Min./ Knetmodus verkneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
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Für die Streusel Mandeln in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 6 hacken.
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Mehl, Zucker, Marzipan, Salz und kalte Butter zugeben, 10 Sek./Stufe 6 vermischen, in eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Ein Backblech (30 x 40 cm) gut einfetten. Den recht weichen Hefeteig direkt auf das gefettete Blech geben und mit bemehlten Händen auseinanderdrücken oder mit einer kleinen Blechrolle ausrollen. Gleichmäßig mit dem Rhabarber belegen und mit den Streuseln bestreuen. Den Kuchen 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 190 °C vorheizen.
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Kuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten (190 °C) backen, das Blech auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und am besten lauwarm servieren. Dazu passt Schlagsahne.