Lachs-Spinat-Lasagne für Thermomix ®

Lachs-Spinat-Lasagne für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Ein feines Stück vom Auflaufglück: Lachs und Räucherlachs unter sahnigen Spinat-Käse-Schichten.
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 937 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 51 g, Fett: 58 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Gouda (in Stücken)

g g Lachsfilet (tiefgekühlt, in dünnen Scheiben)

El El Zitronensaft

Tl Tl Salz (plus etwas mehr zum Würzen)

Prise Prisen Pfeffer

g g Butter (in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten)

g g Mehl

g g Wasser

Tl Tl Gewürzpaste (für Gemüsebrühe, selbst gemacht, oder 1 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wasser)

g g Sahne

g g Sahnemeerrettich

Lasagne-Blätter

g g Spinat (tiefgekühlt, aufgetaut und ausgedrückt)

g g Räucherlachs (in Scheiben)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Gouda in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  2. Lachs mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, mit 2 Prisen Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen und 10 Minuten marinieren. In dieser Zeit eine Auflaufform (30 x 24 cm) mit Butter einfetten, Backofen auf 200 °C vorheizen und mit dem Rezept fortfahren.
  3. Butter in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 2 Min./Varoma/ Stufe 1 schmelzen.
  4. Mehl zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen. Messbecher entfernen und 2 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
  5. Wasser, Gewürzpaste und Sahne zugeben, anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 10 Min./100 °C/Stufe 2.5 kochen.
  6. Meerrettich, 1/4 TL Salz, 4 Prisen Pfeffer und 2 EL Zitronensaft zugeben, 15 Sek./Stufe 3 verrühren und abschmecken.
  7. Etwas Sauce in der Auflaufform verteilen und mit 3 Lasagne-Platten auslegen. Nacheinander Spinat, Lachsfilet, Räucherlachs und je 3 Lasagne-Platten abwechselnd einschichten. Mit Lasagne-Platten und Sauce abschließen. Mit Gouda bestreuen und auf der 2. Schiene von unten 30–35 Minuten (200 °C) backen. Lasagne etwas abkühlen lassen und servieren.