Kräuterrisotto für Thermomix ®

Dieses würzige Reisgericht bekommt durch Schüttelbrot und Tiroler Speck das richtige Alpenflair.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® 3/2017
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Kräuterrisotto für Thermomix ®
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 60 g Parmesan, 

    in Stücken

  • 50 g Südtiroler Schüttelbrot, 

    in Stücken

  • 10 Stängel Petersilie, 

    abgezupft

  • 10 Stängel Kerbel, 

    abgezupft

  • 40 g Rucola, 

    und etwas mehr zum Garnieren

  • 1 Schalotte, 

    halbiert

  • 20 g Olivenöl
  • 50 g Tiroler Schinkenspeck, 

    in Streifen (1 cm)

  • 20 g Butter, 

    weiche

  • 300 g Risottoreis
  • 50 g Weißwein
  • 700 g Wasser
  • 2 geh. Tl Gewürzpaste für Gemüsebrühe, 

    selbst gemacht oder 2 Würfel Gemüsebrühe für je 0,5 l Wasser

  • 0.5 Tl Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 2 El Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 510 kcal
Kohlenhydrate: 69 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 30 g Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

  • Schüttelbrot in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und in eine separate Schüssel umfüllen.

  • Petersilie, Kerbel und Rucola im Mixtopf 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern und zum zerkleinerten Parmesan geben.

  • Schalotte in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine separate Schüssel umfüllen.

  • Öl in den Mixtopf geben und 1 Min./120 °C/Stufe 1 (1 Min./Varoma/ Stufe 1) erhitzen.

  • Speckstreifen zugeben, ohne Messbecher 6 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen. Speckstreifen ohne das Fett herausnehmen.

  • Butter und zerkleinerte Schalotte in den Mixtopf zugeben und ohne Messbecher 3 Min./120 °C/Stufe 1 (3 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten.

  • Risottoreis zugeben und ohne Messbecher 3 Min./120 °C/Linkslauf/Stufe Rührmodus (3 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe Rührmodus) dünsten.

  • Wein zugeben, ohne Messbecher 1 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe Rührmodus ablöschen.

  • Wasser, Gewürzpaste, Salz und Pfeffer zugeben und mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen
    und 12–13 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe Rührmodus garen. In dieser Zeit restlichen Parmesan grob hobeln.

  • Parmesan-Kräuter-Mischung und Zitronensaft mit dem Spatel unter den Risotto rühren, abschmecken und 5 Minuten ruhen lassen.

  • Risotto in 4 tiefen Tellern anrichten, mit restlichem Rucola, Speck, etwas Schüttelbrot und Parmesanspänen bestreuen. Mit restlichem Schüttelbrot und Parmesan servieren.

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