Bulgur-Auflauf für Thermomix ®

Datteln, Pistazien und Harissa würzen den Bulgur. Schafskäse drüber und Minzjoghurt dazu: herrlich orientalisch.
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Aus essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 3/2017
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Bulgur-Auflauf für Thermomix ®
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 30 g Pistazienkerne
  • 15 g Petersilie, 

    abgezupft

  • 10 g Koriandergrün, 

    abgezupft, mit den zarten Stängeln

  • 100 g Spitzpaprikaschoten, 

    in Stücken

  • 150 g Zwiebeln, 

    halbiert

  • 1 Chilischote, 

    rot, entkernt

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 8 El Olivenöl
  • 150 g Bulgur, 

    grober

  • 500 g Gemüsefond
  • 1 Tl Salz
  • 60 g Datteln, 

    entsteint, fein gewürfelt

  • 100 g Tomaten, 

    fein gewürfelt

  • 2 Tl Harissa, 

    scharfe nordafrikanische Würzpaste

  • 5 El Zitronensaft
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 200 g Schafskäse, 

    cremiger, zerkrümelt

  • 250 g griech. Sahnejoghurt, 

    10% Fett

  • 2 Tl Minze, 

    getrocknet; ersatzweise 3 Stängel frische Minze, abgezupft

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
Gesamtzeit: 75 Min.

Nährwert

Pro Portion 649 kcal
Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 43 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Pistazien in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.

  • Petersilie und Koriander in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in die Schüssel zugeben.

  • Spitzpaprika in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und in die Schüssel zugeben.

  • Zwiebeln, Chili und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 3 EL Olivenöl zugeben und ohne Messbecher 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

  • Bulgur, Gemüsefond und 1/2 TL Salz zugeben. Anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 15–18 Min./90 °C/Linkslauf/Stufe 1 garen. In dieser Zeit den Backofen auf 200 °C vorheizen. Bulgur zu Pistazien und Kräutern in die Schüssel geben. Datteln, Tomaten, Harissa, 3 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz und den Pfeffer zum Bulgur geben und mithilfe des Spatels untermischen. Mixtopf spülen.

  • Bulgur-Mischung in eine ofenfeste Form (26 cm Ø) geben, mit Schafskäse bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten (200 °C) goldbraun backen.

  • Joghurt, Minze und den restlichen Zitronensaft in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 verrühren und umfüllen.

  • Den Auflauf mit dem Minz-Zitronen-Joghurt servieren.

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