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Zwiebel-Speck-Kuchen für Thermomix ®

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essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 3/2018
Zwiebel-Speck-Kuchen für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Dinkel-Roggen-Mürbeteig und Koriander statt Kümmel stellen den Klassiker auf ganz neuen Boden.
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 348 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
10
Stücke
6

Zweig Zweige Rosmarin (abgezupft)

1

Tl Tl Koriandersaat

250

g g Dinkelmehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)

50

g g Roggenmehl

2.75

Tl Tl Salz

150

g g Butter (kalt, in Stücken, plus etwas mehr zum Einfetten)

50

g g Wasser (kalt)

750

g g Zwiebeln (halbiert)

20

g g Öl

100

g g Räucherspeck (in Streifen)

2

Eier (Kl. M)

150

g g Sahne (saure)

3

Prise Prisen Pfeffer

0.5

Tl Tl Paprika (edelsüß)

Ausserdem: Hülsenfrüchte zum Vorbacken

Zubereitung

  1. Rosmarin und Korianderkörner in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
  2. Dinkelmehl und Roggenmehl, 1½ TL Salz, Butter, Wasser und die Hälfte der Thymian-Koriander- Mischung in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen, mit den Händen kurz verkneten. Zur Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
  3. Backofen auf 220°C vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) mit 10 g Butter einfetten.
  4. Zwiebeln in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  5. Öl, Speck und die restliche Rosmarin-Koriander-Mischung zugeben, 5 Min./Varoma/ Linkslauf /Stufe 1 dünsten, umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.
  6. Teig auf einer bemehlten Arbeits- fläche rund ausrollen (28 cm Ø), in die Springform legen, an den Kanten festdrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf den Teig legen, Form mit Hülsenfrüchten füllen und auf der untersten Schiene 15 Minuten (220°C) vorbacken. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
  7. Eier, Sahne, 1¼ TL Salz, Pfeffer und Paprika in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
  8. Zwiebel-Speck-Mischung zugeben und 5 Sek./ Linkslauf Stufe 2 mischen.
  9. Hülsenfrüchte und Backpapier vom Boden entfernen und auf der 2. Schiene von unten weitere 5 Minuten (220°C) backen.
  10. Backofentemperatur auf 180°C reduzieren. Zwiebelmischung auf den Boden geben und 35 Minuten (180°C) auf der 2. Schiene von unten backen und servieren.