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Saiblingsröllchen mit Kürbis-Sauerkraut und Kartoffelplätzchen für Thermomix ®

essen & trinken mit Thermomix ® 2/2016
Saiblingsröllchen mit Kürbis-Sauerkraut und Kartoffelplätzchen: Thermomix ® Rezept
Foto: Oliver Hauser
Da rollt was Köstliches heran: Der Saibling ist mit Kräutern und Kapern gefüllt und macht es sich auf einem milden Kürbis-Sauerkraut bequem.
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 686 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
4
Portionen
30

g g Kapern (eingelegt, abgetropft)

0.5

Bund Bund Petersilie (abgezupft)

30

g g Paniermehl

1

Zitrone (unbehandelt, 1 El Schale dünn abgerieben und Saft ausgepresst)

2

El El Olivenöl (und etwas mehr zum Einfetten)

100

g g Zwiebeln (halbiert)

200

g g Butternusskürbis (geschält, in Stücken)

80

g g Butterschmalz (in Stücken)

400

g g Sauerkraut (mildes)

1

Lorbeerblatt (frisch)

3

Wacholderbeeren

250

g g Apfelsaft

100

g g Gemüsebrühe (flüssig)

450

g g Kartoffeln (gegart, vom Vortag)

2

Eigelb

75

g g Mehl (plus etwas mehr zum Bestäuben)

2

Tl Tl Salz

4

Saiblingsfilets (ohne Haut)

4

Prise Prisen Pfeffer

20

g g Crème fraîche

80

g g Sahne

3

El El Schnittlauch (in Röllchen)

Zubereitung

  1. Kapern, Petersilie und Paniermehl in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, umfüllen, mit Zitronenabrieb, 2 EL Zitronensaft und Olivenöl zu einer Paste verrühren und zur Seite stellen.
  2. Mixtopf ausspülen.
  3. Zwiebeln und Kürbis in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  4. 2 EL Butterschmalz (20 g) zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
  5. Sauerkraut, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Apfelsaft und Gemüsebrühe zugeben und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und in einer Schale mit Eigelb, Mehl und 1 TL Salz mischen. Aus der Kartoffelmischung 12 Bällchen formen, auf einen Teller geben, mit Mehl bestäuben, mit einem Geschirrtuch bedecken und beiseitestellen. Saiblingsfilets längs halbieren, rundherum mit 1/2 TL Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen, jedes Filet auf einer Seite mit der Kapernpaste bestreichen, aufrollen und mit Holzspießen feststecken. Varoma-Einlegeboden leicht einfetten, die Saiblingsröllchen in den Varoma-Einlegeboden legen und in den Varoma-Behälter einsetzen.
  6. Varoma mit den Saiblingsröllchen aufsetzen und 8 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit 60 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelbällchen flach drücken, in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun braten.
  7. Varoma absetzen und auf einen Teller stellen. 1/2 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, Crème fraîche und Sahne in den Mixtopf zugeben, 2 Min./90 °C/Stufe 1 verrühren, abschmecken und umfüllen.
  8. Die Saiblingsröllchen mit Sauerkraut, Kartoffelplätzchen und Sauce auf vier Tellern anrichten, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.