Zwetschgenkuchen mit Feigen für Thermomix ®
Zutaten
20
Stücke
Teig
g g Milch
Würfel Würfel Hefe (40 g)
g g Zucker
g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)
g g Butter (weich, in Stücken)
Tl Tl Salz
Ei (Kl. M)
Belag
g g Zwetschgen
g g Zucker
g g Zucker
Tl Tl Zimt
g g Pistazien (geröstet und gesalzen)
g g Kirschnektar
Feigen (reife, à 40 g, in Sechstel geschnitten)
Zubereitung
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Für den Teig Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
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Mehl, 100 g Butter, Salz und Ei zugeben, 2 Min./ Knetmodus (2 Min./ Knetmodus ) kneten, in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
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Ein Backblech (40 x 30 cm) mit 30 g Butter gründlich einfetten.
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Für den Belag die Zwetschgen an den spitzen Enden kreuzweise einschneiden, dann der Länge nach einmal ein-, aber nicht durchschneiden. Zwetschgen auseinanderklappen und entsteinen.
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Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit bemehlten Händen bis in die Ecken des Backbleches drücken. Gleichmäßig mit den Zwetschgen belegen und weitere 20 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 200 °C vorheizen.
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Zwetschgenkuchen auf der mittleren Schiene 35 Minuten (200 °C) backen. In dieser Zeit 30 g Zucker (2 EL) und Zimt mischen.
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Kuchen auf ein Kuchengitter geben, sofort gleichmäßig mit dem Zimtzucker bestreuen und vollständig abkühlen lassen.
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Pistazienkerne in den Mixtopf geben, 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, umfüllen. Mixtopf ausspülen.
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20 g Zucker, Kirschnektar und Tortenguss in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 4 mischen, dann 4 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.
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Die Feigen auf dem Zwetschgenkuchen verteilen und Kirschguss darüberträufeln. Zwetschgenkuchen mit den zerkleinerten Pistazien bestreuen, in 20 Stücke schneiden und servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp
Wenn Sie kein ganzes Blech machen möchten, können Sie das Rezept einfach halbieren und in einer Springform (28 cm Ø) backen.