Cranberry-Nuss-Zimt-Schnecken für Thermomix ®
Zutaten
Teig
g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)
g g saure Sahne (stichfeste)
g g Butter (kalte, in Stücken)
Prise Prisen Salz
El El Vanillezucker (selbst gemacht)
Füllung und Dekoration
g g Haselnusskerne
g g Löffelbiskuits
g g Cranberrys (getrocknet)
g g Zucker
g g Rum (brauner)
Tl Tl Zimt
g g Orangensaft
g g Puderzucker
El El Zitronensaft
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, saure Sahne, Butter, Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5 verkneten. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals verkneten. Den Teig zu einem flachen Stück formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
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Backofen auf 180°C vorheizen.
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Nüsse auf ein Backblech geben, auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten (180°C) rösten, auf ein sauberes Geschirrtuch geben, die Nusshäute damit abreiben und abkühlen lassen.
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Geschälte Nüsse und Löffelbiskuits in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
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Cranberrys in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
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75 g zerkleinerte Cranberrys, Nuss- Löffelbiskuit-Mischung, Zucker, Rum, Zimt und Orangensaft in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3 mischen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 60 x 30 cm). Teigplatte mit der Nussmischung bestreichen und von der langen Seite her fest aufrollen. Rolle halbieren, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen. Mixtopf spülen.
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Backofen auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und einen Bogen Backpapier bereitlegen.
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Teigrollen aus der Frischhaltefolie nehmen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Scheiben auf die vorbereiteten Backbleche und den Backpapierzuschnitt legen. Die Plätzchen auf den Backblechen nacheinander auf der mittleren Schiene 13–15 Minuten (200°C) backen. Fertige Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen. Den Backpapierzuschnitt mit den ungebackenen Plätzchen auf ein Backblech ziehen und ebenfalls auf der mittleren Schiene 13–15 Minuten (200°C) backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
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Puderzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Plätzchen mit dem Guss verzieren, mit den restlichen Cranberrys bestreuen, trocknen lassen und servieren oder in einer Keksdose aufbewahren.