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Cranberry-Nuss-Zimt-Schnecken für Thermomix ®

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essen & trinken mit Thermomix ® 5/2018
Cranberry-Nuss-Zimt-Schnecken für Thermomix ®
Foto: Marie-Therese Cramer
Bringt Vorfreude ins Rollen: Die Schnecken haben ihre Runden mit Haselnuss, Orange und Rum gedreht.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 91 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
60
Stück

Teig

250

g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)

80

g g saure Sahne (stichfeste)

175

g g Butter (kalte, in Stücken)

1

Prise Prisen Salz

1

El El Vanillezucker (selbst gemacht)

Füllung und Dekoration

250

g g Haselnusskerne

75

g g Löffelbiskuits

90

g g Cranberrys (getrocknet)

75

g g Zucker

15

g g Rum (brauner)

0.25

Tl Tl Zimt

100

g g Orangensaft

100

g g Puderzucker

2

El El Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, saure Sahne, Butter, Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5 verkneten. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen nochmals verkneten. Den Teig zu einem flachen Stück formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. In dieser Zeit Mixtopf spülen.
  2. Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Nüsse auf ein Backblech geben, auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten (180°C) rösten, auf ein sauberes Geschirrtuch geben, die Nusshäute damit abreiben und abkühlen lassen.
  4. Geschälte Nüsse und Löffelbiskuits in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
  5. Cranberrys in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
  6. 75 g zerkleinerte Cranberrys, Nuss- Löffelbiskuit-Mischung, Zucker, Rum, Zimt und Orangensaft in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3 mischen.
  7. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 60 x 30 cm). Teigplatte mit der Nussmischung bestreichen und von der langen Seite her fest aufrollen. Rolle halbieren, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen. Mixtopf spülen.
  8. Backofen auf 200°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und einen Bogen Backpapier bereitlegen.
  9. Teigrollen aus der Frischhaltefolie nehmen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Scheiben auf die vorbereiteten Backbleche und den Backpapierzuschnitt legen. Die Plätzchen auf den Backblechen nacheinander auf der mittleren Schiene 13–15 Minuten (200°C) backen. Fertige Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen. Den Backpapierzuschnitt mit den ungebackenen Plätzchen auf ein Backblech ziehen und ebenfalls auf der mittleren Schiene 13–15 Minuten (200°C) backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  10. Puderzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Plätzchen mit dem Guss verzieren, mit den restlichen Cranberrys bestreuen, trocknen lassen und servieren oder in einer Keksdose aufbewahren.
Tipp Tipp: Der braune Rum kann durch die gleiche Menge Orangensaft ersetzt werden.