Geburtstagstorte für Thermomix ®
Zutaten
Boden
g g Mandeln
Bio-Zitronen (2 Streifen Schale (à 1 x 4 cm) dünn abgeschält; Saft ausgepresst)
Butter (zum Einfetten)
g g Zucker
Eier (Kl. M; getrennt)
Prise Prisen Salz
Vanilleschote (nur das Markt)
Füllung und Deko
g g Milch
g g Konditorsahne (mind. 35 % Fett)
Vanilleschote (nur das Mark)
Eigelb (Kl. M )
El El Speisestärke
g g Zucker
Prise Prisen Salz
Blatt Blätter weiße Gelatine
g g Mandeln
g g Himbeeren
g g Brombeeren
Tl Tl Puderzucker
Stängel Stängel Minze (Blättchen abgezupft)
Zubereitung
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Für den Boden Mandeln und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf spülen.
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Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier bespannen, den Rand einfetten und mit 2 El der zerkleinerten Mandeln ausstreuen.
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Ein Schüsselchen auf den Mixtopfdeckel stellen, 180 g Zucker einwiegen und zur Seite stellen.
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Rühraufsatz einsetzen. Eiweiße und Salz in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 4 Min./Stufe 3.5 steif schlagen, dabei nach und nach den abgewogenen Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen und Eischnee in eine große Schüssel umfüllen.
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Eigelbe, 150 g Zucker, 100 g Zitronensaft und das Vanillemark in den Mixtopf geben und 8 Min./Stufe 3 aufschlagen.
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Mandeln zugeben und 3 Sek./Stufe 2.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen. Mischung zum Eischnee geben und vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
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Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und auf einem Rost auf der mittleren Schiene 1 Stunde (170 °C) backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In dieser Zeit Mixtopf und Rühraufsatz spülen und mit dem Rezept fortfahren.
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Für die Füllung Milch, 300 g Sahne, Vanillemark, Eigelbe, Stärke, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 5 Min./ 100 °C/Stufe 2 aufkochen. In dieser Zeit Gelatine gemäß Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Die Creme 5 Minuten im Mixtopf abkühlen lassen.
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Gelatine ausdrücken, zugeben und 10 Sek./Stufe 3 unterrühren. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, ein Stück hitzebeständige Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen und abkühlen lassen. Mixtopf spülen.
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Mandeln in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5.5 zerkleinern und umfüllen.
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Rühraufsatz einsetzen. 500 g Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und die Sahne unter die abgekühlte Creme heben.
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Mandelboden zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Platte geben und die Hälfte der Vanillecreme mittig darauf verteilen. Zweiten Boden auf die Creme legen und leicht andrücken. Restliche Creme und dritten Boden ebenso daraufgeben und die Torte mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
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Die zerkleinerten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
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Kurz vor dem Servieren die Beeren verlesen und je nach Größe halbieren.
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Rühraufsatz einsetzen. 300 g Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Tortenoberfläche mit der Sahne verzieren und mit der Hälfte der Beeren belegen. Torte mit Puderzucker bestäuben, mit gehackten Mandeln bestreuen, mit Minzblättchen dekorieren und mit den übrigen Beeren servieren.