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Geburtstagstorte für Thermomix ®

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essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 2/2018
Geburtstagstorte für Thermomix ®
Foto: essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 2/2018
„Wie schön, dass du geboren bist und mit uns diese Torte isst“ – der Ständchenklassiker muss umgeschrieben werden!
Fertig in 45 Minuten Arbeitszeit, 6 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 768 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 55 g

Zutaten

Für
12
Stücke

Boden

400

g g Mandeln

2

Bio-Zitronen (2 Streifen Schale (à 1 x 4 cm) dünn abgeschält; Saft ausgepresst)

Butter (zum Einfetten)

330

g g Zucker

10

Eier (Kl. M; getrennt)

1

Prise Prisen Salz

1

Vanilleschote (nur das Markt)

Füllung und Deko

100

g g Milch

1100

g g Konditorsahne (mind. 35 % Fett)

1

Vanilleschote (nur das Mark)

8

Eigelb (Kl. M )

2

El El Speisestärke

150

g g Zucker

1

Prise Prisen Salz

4

Blatt Blätter weiße Gelatine

20

g g Mandeln

250

g g Himbeeren

250

g g Brombeeren

1

Tl Tl Puderzucker

3

Stängel Stängel Minze (Blättchen abgezupft)

Zubereitung

  1. Für den Boden Mandeln und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf spülen.
  2. Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier bespannen, den Rand einfetten und mit 2 El der zerkleinerten Mandeln ausstreuen.
  3. Ein Schüsselchen auf den Mixtopfdeckel stellen, 180 g Zucker einwiegen und zur Seite stellen.
  4. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiße und Salz in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 4 Min./Stufe 3.5 steif schlagen, dabei nach und nach den abgewogenen Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen und Eischnee in eine große Schüssel umfüllen.
  5. Eigelbe, 150 g Zucker, 100 g Zitronensaft und das Vanillemark in den Mixtopf geben und 8 Min./Stufe 3 aufschlagen.
  6. Mandeln zugeben und 3 Sek./Stufe 2.5 verrühren. Rühraufsatz entfernen. Mischung zum Eischnee geben und vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
  7. Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und auf einem Rost auf der mittleren Schiene 1 Stunde (170 °C) backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In dieser Zeit Mixtopf und Rühraufsatz spülen und mit dem Rezept fortfahren.
  8. Für die Füllung Milch, 300 g Sahne, Vanillemark, Eigelbe, Stärke, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 5 Min./ 100 °C/Stufe 2 aufkochen. In dieser Zeit Gelatine gemäß Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Die Creme 5 Minuten im Mixtopf abkühlen lassen.
  9. Gelatine ausdrücken, zugeben und 10 Sek./Stufe 3 unterrühren. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, ein Stück hitzebeständige Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen und abkühlen lassen. Mixtopf spülen.
  10. Mandeln in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5.5 zerkleinern und umfüllen.
  11. Rühraufsatz einsetzen. 500 g Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und die Sahne unter die abgekühlte Creme heben.
  12. Mandelboden zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Boden auf eine Platte geben und die Hälfte der Vanillecreme mittig darauf verteilen. Zweiten Boden auf die Creme legen und leicht andrücken. Restliche Creme und dritten Boden ebenso daraufgeben und die Torte mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
  13. Die zerkleinerten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  14. Kurz vor dem Servieren die Beeren verlesen und je nach Größe halbieren.
  15. Rühraufsatz einsetzen. 300 g Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen und die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Tortenoberfläche mit der Sahne verzieren und mit der Hälfte der Beeren belegen. Torte mit Puderzucker bestäuben, mit gehackten Mandeln bestreuen, mit Minzblättchen dekorieren und mit den übrigen Beeren servieren.