Königsberger-Klopse-Auflauf für Thermomix ®
Zutaten
g g Schalotten (halbiert)
El El Öl (und etwas mehr zum Einfetten)
g g Semmelbrösel
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Tl Tl Salz
Tl Tl Pfeffer
Tl Tl mittelscharfer Senf
g g Hackfleisch (gemischt)
Eier (Kl. M)
g g Geflügelfond
g g Kartoffeln (in Würfeln, 2 cm)
g g Möhren (in Würfeln, 2 cm)
g g Mehl
g g Butter
g g Sahne
Tl Tl Zitronensaft
Prise Prisen Muskat
El El Kapern (abgetropft)
Stängel Stängel Kerbel (abgezupft)
Stängel Stängel glatte Petersilie (abgezupft)
Zubereitung
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Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
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Öl zugeben und ohne Messbecher 5 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. Anschließend ohne Deckel 5 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit Varoma, Varoma-Einlegeboden und Auflaufform einfetten.
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Semmelbrösel, Zitronenschale, Salz, 2/3 TL Pfeffer, Senf, Hackfleisch und Eier zugeben und 40 Sek./Knetmodus mischen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 Klöße formen und im vorbereiteten Varoma und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Einlegeboden einsetzen und verschließen.
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Geflügelfond in den Mixtopf geben, Garkorb einsetzen, Kartoffeln und Möhren einwiegen, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 2 garen. Varoma absetzen. Klöße, Kartoffeln und Möhren in der vorbereiteten Auflaufform verteilen.
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Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Butter, Sahne, Zitronensaft, Muskat und den restlichen Pfeffer in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 10 mischen, 5 Min./Varoma/Stufe 3 aufkochen und abschmecken.
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Kapern zugeben und die Sauce in die Auflaufform gießen. Auflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten (180°C) backen. Die Temperatur auf 200°C erhöhen und weitere 10–15 Minuten backen. Mixtopf spülen.
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Kerbel und Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Kräutern bestreuen und servieren.
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