Königsberger-Klopse-Auflauf für Thermomix ®

essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 1/2019
Königsberger-Klopse-Auflauf
Foto: Jorma Gottwald
„Klops“ ist ostpreußisch für kleiner Kloß – und kommt hier originalgetreu mit Sahnesauce und Kapern mal ganz unkonventionell aus dem Ofen.
Marcel Stut, e&t-Koch
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten Arbeitszeit 30 Min.

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 893 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 38 g, Fett: 59 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Schalotten (halbiert)

El El Öl (und etwas mehr zum Einfetten)

g g Semmelbrösel

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Tl Tl Salz

Tl Tl Pfeffer

Tl Tl mittelscharfer Senf

g g Hackfleisch (gemischt)

Eier (Kl. M)

g g Geflügelfond

g g Kartoffeln (in Würfeln, 2 cm)

g g Möhren (in Würfeln, 2 cm)

g g Mehl

g g Butter

g g Sahne

Tl Tl Zitronensaft

Prise Prisen Muskat

El El Kapern (abgetropft)

Stängel Stängel Kerbel (abgezupft)

Stängel Stängel glatte Petersilie (abgezupft)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Öl zugeben und ohne Messbecher 5 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. Anschließend ohne Deckel 5 Minuten abkühlen lassen. In dieser Zeit Varoma, Varoma-Einlegeboden und Auflaufform einfetten.
  3. Semmelbrösel, Zitronenschale, Salz, 2/3 TL Pfeffer, Senf, Hackfleisch und Eier zugeben und 40 Sek./Knetmodus mischen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 Klöße formen und im vorbereiteten Varoma und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Einlegeboden einsetzen und verschließen.
  4. Geflügelfond in den Mixtopf geben, Garkorb einsetzen, Kartoffeln und Möhren einwiegen, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 2 garen. Varoma absetzen. Klöße, Kartoffeln und Möhren in der vorbereiteten Auflaufform verteilen.
  5. Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Butter, Sahne, Zitronensaft, Muskat und den restlichen Pfeffer in den Mixtopf zugeben, 5 Sek./Stufe 10 mischen, 5 Min./Varoma/Stufe 3 aufkochen und abschmecken.
  6. Kapern zugeben und die Sauce in die Auflaufform gießen. Auflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten (180°C) backen. Die Temperatur auf 200°C erhöhen und weitere 10–15 Minuten backen. Mixtopf spülen.
  7. Kerbel und Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Kräutern bestreuen und servieren.
Tipp