Anzeige
Anzeige

Mandelkuchen mit Erdbeeren für Thermomix ®

(1)

essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 2/2018
Mandelkuchen mit Erdbeeren für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Der macht sich locker: mit Eischnee und ganz wenig Mehl im Teig. Schön frisch mit Erdbeeren und Joghurt.
Fertig in 20 Minuten Arbeitszeit, 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 485 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
8
Stücke
140

g g Butter (weich; in Stücken; und etwas mehr zum Einfetten)

140

g g Zucker

3

Eier (Kl. M; getrennt)

1

Prise Prisen Salz

150

g g blanchierte Mandeln

50

g g Mehl

0.5

Tl Tl Backpulver

1

Tl Tl Bio-Orangen (Schale fein abgerieben; Saft ausgepresst)

500

g g Erdbeeren (geviertelt)

20

g g Zitronensaft

2

El El Puderzucker

300

g g Sahnejoghurt

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (26 cm Ø) einfetten. Ein Schüsselchen auf den Mixtopfdeckel stellen, 50 g Zucker einwiegen und zur Seite stellen.
  2. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiße und Salz in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 3 Min./Stufe 3.5 steif schlagen, dabei nach und nach den abgewogenen Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Rühraufsatz entfernen und den Eischnee in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.
  3. Mandeln in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  4. Mehl und Backpulver zugeben, 3 Sek./Stufe 3 vermischen und umfüllen.
  5. Butter, 70 g Zucker und Orangenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  6. Rühraufsatz einsetzen und ohne Messbecher 3 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei die Eigelbe durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben. Rühraufsatz entfernen.
  7. Mandelmischung und 50 g Orangensaft zugeben, 3 Sek./Stufe 5 verrühren, zu dem Eischnee geben und vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
  8. Teig in die vorbereitete Form streichen und auf der mittleren Schiene 25 Minuten (180 °C) goldbraun backen. In dieser Zeit die Erdbeeren mit 20 g Zucker und Zitronensaft mischen.
  9. Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren darauf­geben, mit Puderzucker bestäuben und mit Joghurt servieren.