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Rhabarber-Streusel-Kuchen für Thermomix ®

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essen & trinken mit Thermomix ® Spezial 2/2018
Rhabarber-Streusel-Kuchen für Thermomix ®
Foto: Jorma Gottwald
Der Frühlingsklassiker, den alle lieben, hier mal mit ganz besonderen Streuseln: Die feinherbe Note kommt von Ingwer und Rosmarin.
Fertig in 20 Minuten Arbeitszeit, 2 Stunden 20 Minuten Gesamtzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 346 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
20
Stücke

Hefeteig

200

g g Milch

25

g g frische Hefe

80

g g Zucker

400

g g Mehl (und etwas mehr zum Bearbeiten)

1

Ei (Kl. M)

0.25

Salz

80

g g Butter (weich; in Stücken; und etwas mehr zum Einfetten)

Belag

100

g g Mandeln

2

Zweig Zweige Rosmarin (abgezupft)

50

g g Ingwer (kandiert)

150

g g Mehl

50

g g Speisestärke

200

g g Zucker

1

Prise Prisen Salz

150

g g Butter (kalt; in Stücken)

1200

g g Rhabarber (rotstieliger; in Stücken; 4 cm)

200

g g Sahne

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl, Ei und Salz zugeben, 2 Min./Knetmodus kneten.
  3. Butter zugeben, weitere 2 Min./Knetmodus kneten, umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
  4. Ein tiefes Backblech (40 x 30 cm) mit Butter einfetten.
  5. Für den Belag Mandeln, Rosmarin und Ingwer in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  6. Erneut 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
  7. Mehl, Stärke, 150 g Zucker, Salz und Butter zugeben, 8 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten, umfüllen und kalt stellen.
  8. Hefeteig in der Schüssel mit den Händen durchkneten, auf das vorbereitete Backblech geben, dabei mit bemehlten Händen gleich- mäßig auf dem Blech verteilen. Mit dem Rhabarber belegen und mit 50 g Zucker bestreuen. Die Rosmarinstreusel gleichmäßig darauf verteilen und abgedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 190 °C vorheizen
  9. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten (190 °C) backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
  10. Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen, die Sahne umfüllen und bis zum Servieren kalt stellen.
  11. Den Kuchen lauwarm mit Puderzucker bestäuben und mit der Schlagsahne servieren.