Rhabarber-Streusel-Kuchen für Thermomix ®
Zutaten
Hefeteig
g g Milch
g g frische Hefe
g g Zucker
g g Mehl (und etwas mehr zum Bearbeiten)
Ei (Kl. M)
Salz
g g Butter (weich; in Stücken; und etwas mehr zum Einfetten)
Belag
g g Mandeln
Zweig Zweige Rosmarin (abgezupft)
g g Ingwer (kandiert)
g g Mehl
g g Speisestärke
g g Zucker
Prise Prisen Salz
g g Butter (kalt; in Stücken)
g g Rhabarber (rotstieliger; in Stücken; 4 cm)
g g Sahne
El El Puderzucker
Zubereitung
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Für den Hefeteig Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
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Mehl, Ei und Salz zugeben, 2 Min./Knetmodus kneten.
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Butter zugeben, weitere 2 Min./Knetmodus kneten, umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
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Ein tiefes Backblech (40 x 30 cm) mit Butter einfetten.
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Für den Belag Mandeln, Rosmarin und Ingwer in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
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Erneut 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
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Mehl, Stärke, 150 g Zucker, Salz und Butter zugeben, 8 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten, umfüllen und kalt stellen.
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Hefeteig in der Schüssel mit den Händen durchkneten, auf das vorbereitete Backblech geben, dabei mit bemehlten Händen gleich- mäßig auf dem Blech verteilen. Mit dem Rhabarber belegen und mit 50 g Zucker bestreuen. Die Rosmarinstreusel gleichmäßig darauf verteilen und abgedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 190 °C vorheizen
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Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten (190 °C) backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
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Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen, die Sahne umfüllen und bis zum Servieren kalt stellen.
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Den Kuchen lauwarm mit Puderzucker bestäuben und mit der Schlagsahne servieren.