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Spargel vom Blech mit Joghurt-Hollandaise für Thermomix ®

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essen & trinken mit Thermomix ® 2/2018
Spargel vom Blech mit Joghurt-Hollandaise für Thermomix ®
Ganz nackig ist kein Spargel gesellschaftsfähig. Zum Glück gibt’s drei kleidsame Saucen dazu – eine geschmack­voller als die andere.
Fertig in 35 Minuten Arbeitszeit, 1 Stunde 45 Minuten Gesamtzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 597 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 46 g

Zutaten

Für
6
Portionen
6

Stängel Stängel Petersilie (abgezupft)

600

g g Wasser

1000

g g Drillinge (kleine Kartoffeln; mit Schale)

2000

g g weißer Spargel

2.5

Tl Tl Salz

2

El El Zucker

300

g g Butter

5

Eigelb (Kl. M )

100

g g Joghurt (10 % Fett)

2

El El Zitronensaft

1

Prise Prisen Pfeffer

150

g g Kirschtomaten (geviertelt)

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  3. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Kartoffeln einwiegen, verschließen und 35 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 garen. In dieser Zeit Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen nebeneinander auf ein tiefes Backblech legen. 1000 g Wasser in einem Topf aufkochen, 2 TL Salz, Zucker, 20 g Butter zugeben und über den Spargel gießen.
  4. Backpapier auf den Spargel legen und auf der 2. Schiene von unten je nach Dicke der Stangen 15–20 Minuten (200 °C) garen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
  5. Varoma absetzen und auf einen Teller stellen. Kartoffeln kurz ausdämpfen lassen, pellen und warm halten. Mixtopf leeren.
  6. Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  7. Rühraufsatz einsetzen. Eigelbe, Joghurt, Zitronensaft, ½ Tl Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 7 Min./70 °C/Stufe 4 erhitzen.
  8. Dann 6–8 Min./Stufe 4 emulgieren und dabei die geschmolzene Butter langsam auf den Mixtopfdeckel gießen, sodass sie in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer rinnt.
  9. Hollandaise abschmecken und ggf. mit etwas Spargelsud verdünnen. Rühraufsatz entfernen. Hollandaise umfüllen.
  10. Spargel aus dem Sud heben und mit Hollandaise, Kirschtomaten und Kartoffeln anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.