Tiramisu: Zubereitung und Rezepte

Tiramisu ist eins der beliebtesten Nachspeisen. Wir mögen das klassische Rezept genauso gerne, wie die zahlreichen Variationen ohne Alkohol, mit Früchten oder Schokolade. Hier finden Sie sowohl das Originalrezept als auch abgewandelte Rezept-Ideen und hilfreiche Zubereitungstipps.
In diesem Artikel
Klassisches Tiramisu: So wird's gemacht
Video-Rezept für Tiramisu von Rike Dittloff
Die besten Tiramisu-Rezepte
Tiramisu-Rezepte ohne Alkohol

„La dolce vita“ pflegt der Italiener gerne zu sagen. Dazu gehört auch ein gutes Tiramisu als typisch italienisches Dolci. Seinen Namen erhielt das Tiramisu schätzungsweise im Jahre 1970 in der italienischen Stadt Treviso und fand schnell Zuspruch in der ganzen Welt. Von da an entstanden unzählige Varianten der cremigen Süßspeise.

Klassisches Tiramisu: So wird's gemacht

Ein klassisches Tiramisu besteht aus folgenden Grundzutaten:

  • Frisches Eigelb
  • Mascarpone
  • Löffelbiskuits
  • Espresso
  • Italienischer Dessertwein, z.B. Marsala oder Amaretto
  • Echtes Kakaopulver

Die Grundlage eines klassischen Tiramisus ist, neben den Löffelbiskuits und dem Kaffee, die Mascarponecreme. Dabei ist es besonders wichtig frische Eier zu verwenden, da diese roh verarbeitet werden. Auch sollten Sie eher zu gutem Espresso als zu starkem Kaffee greifen, da dieser ein kräftigeres Aroma hat.

Tiramisu schichten

Für die Mascarponecreme im ersten Schritt Eigelb mit Zucker cremig schlagen bis die Masse weißlich wird. Schließlich die Mascarpone löffelweise unterheben.

Im nächsten Schritt Löffelbiskuit in eine Auflaufform legen und diese mit Espresso beträufeln. Danach kommt eine Schicht der Mascarponemasse. Erneut eine Lage mit Espresso beträufeltem Löffelbiskuit und Mascarponemasse obendrauf schichten. Die genauen Mengenangaben finden Sie hier.

Nach 3–4 Stunden im Kühlschrank ist das Tiramisu gut durchgezogen und kann (großzügig) mit Kakaopulver bestäubt und schließlich serviert werden.

Tipp: Verzieren Sie das Tiramisu erst kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver. So bleibt er länger trocken und vermischt sich nicht mit der Mascarponecreme. Für ein intensiveres Aroma können Sie in die Mascarponecreme zusätzlich 1–2 El Marsala oder Amaretto einrühren.

Video-Rezept für Tiramisu von Rike Dittloff

Weitere, hilfreiche Zubereitungstipps zum schichten und lagern von Tiramisu erfahren Sie hier in ihrem Video:

Die besten Tiramisu-Rezepte

Tiramisu
25 Min. plus Kühlzeiten
359 kcal 8 g Eiweiß 23 g Fett 26 g KH
Tiramisù
30 Min. Kühlzeit
580 kcal 10 g Eiweiß 39 g Fett 44 g KH
Mandel-Apfel-Tiramisu
60 Min. plus Kühlzeit ca. 4:30 Stunden
970 kcal 21 g Eiweiß 60 g Fett 82 g KH
Tiramisu mit Lavendelcreme
45 Min. plus Kühlzeit mindestens 5 Stunden
400 kcal 8 g Eiweiß 17 g Fett 45 g KH
Nougat-Tiramisu
45 Min. plus Kühlzeit mindestens 3 Stunden
634 kcal 13 g Eiweiß 38 g Fett 57 g KH
Tiramisu mit Mango
40 Min. plus Kühlzeit
602 kcal 12 g Eiweiß 35 g Fett 55 g KH
Mirabellen-Tiramisu
45 Min. plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden
671 kcal 8 g Eiweiß 36 g Fett 73 g KH
Erdbeer-Tiramisu
45 Min. plus Kühlzeit
410 kcal 9 g Eiweiß 22 g Fett 38 g KH
Rhabarber-Tiramisu
60 Min.
619 kcal 10 g Eiweiß 40 g Fett 49 g KH
Limetten-Tiramisu
35 Min. plus Gelierzeit 30 Minuten plus Kühlzeit mindestens 6 Stunden
307 kcal 5 g Eiweiß 14 g Fett 31 g KH

Tiramisu-Rezepte ohne Alkohol

Die süße Schichtspeise schmeckt auch wunderbar ohne hochprozentige Zutaten. Statt Amaretto und Kaffee empfiehlt Rike Dittloff zum Beispiel Kakao. Fruchtsäfte lassen sich ebenfalls gut zum tränken verwenden. So können auch Kinder in den Genuss des Italien-Klassikers kommen.

Tiramisu mit Karamellsauce
45 Min. plus Kühlzeit mindestens 5 Stunden
596 kcal 12 g Eiweiß 37 g Fett 53 g KH
Aprikosen-Tiramisu mit Mohnbiskuit
50 Min. plus Backzeit 8-10 Minuten plus Kühlzeiten ca. 1 Stunde
430 kcal 7 g Eiweiß 23 g Fett 44 g KH
Aprikosen-Tiramisu-Schnitten
45 Min. plus Kühlzeiten
252 kcal 5 g Eiweiß 14 g Fett 25 g KH
Spekulatius-Tiramisu
25 Min. plus Kühlzeit
554 kcal 17 g Eiweiß 39 g Fett 32 g KH
Tiramisu mit Himbeeren
30 Min. plus Kühlzeit
450 kcal 10 g Eiweiß 20 g Fett 54 g KH

Weitere italienische Süßspeisen

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