Tomatensuppe: die besten Rezepte

Fruchtig-frisch, fein säuerlich und aromatisch – so schmeckt die perfekte Tomatensuppe: Wunderbar nach Sommer und ist dabei sehr einfach zuzubereiten. Holen Sie sich mit unseren Rezepten für Tomtensuppen und -Eintöpfe die Sonne ins Haus!
In diesem Artikel
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Tomatensuppe aus Dosentomaten
Tomatensuppe aus passierten Tomaten
Tomatensuppe selber machen: So einfach geht's

Tomatensuppe aus frischen Tomaten

Tomatensuppe mit Parmesan
25 Min.
159 kcal 8 g Eiweiß 8 g Fett 14 g KH
Tomatensuppe
35 Min.
Tomatensuppe mit Büffelmozzarella
45 Min.
528 kcal 15 g Eiweiß 39 g Fett 27 g KH
Asiatische Tomatensuppe
35 Min.
282 kcal 6 g Eiweiß 18 g Fett 21 g KH
Kalte Tomatensuppe
35 Min. Kühlzeit
250 kcal 6 g Eiweiß 7 g Fett 37 g KH

Tomatensuppe aus Dosentomaten

Klassische Tomatensuppe mit Croûtons
30 Min.
376 kcal 6 g Eiweiß 26 g Fett 26 g KH
Mexikanische Tomatensuppe mit Mais und Nachos
35 Min.
421 kcal 10 g Eiweiß 19 g Fett 44 g KH
Tomatensuppe mit Kichererbsen
30 Min.
225 kcal 9 g Eiweiß 9 g Fett 24 g KH
Französische Tomatensuppe mit Kabeljau und Wermut
35 Min.
436 kcal 18 g Eiweiß 24 g Fett 26 g KH
Tomatensuppe mit Gin-Sahne
30 Min.
186 kcal 2 g Eiweiß 15 g Fett 6 g KH

Tomatensuppe aus passierten Tomaten

Tomatensuppe mit Mozzarella-Pinienkern-Topping
50 Min.
519 kcal 10 g Eiweiß 45 g Fett 14 g KH
  Tomatensuppe
5 Min.
241 kcal 10 g Eiweiß 16 g Fett 11 g KH

Tomatensuppe selber machen: So einfach geht's

Je nach Rezept können Sie frische, reife Tomaten verwenden, die vollständig oder gehäutet in die Suppe kommen. Wenn es schneller gehen soll, nehmen Sie Dosentomaten oder passierte Tomaten, gerne auch in Kombination mit Tomatensaft und Tomatenmark. Für eine cremige Suppe und eine gute Bindung werden die Tomatenstücke nach dem Kochen püriert. Damit die Suppe nicht zu dünn wird, achten Sie auf die Mengenverhältnisse von Tomaten und Wasser oder Brühe und die Garzeit im Rezept. Die Suppe ist schnell fertig, da Tomaten nicht lange gekocht werden müssen. Sie schmeckt auch am nächsten Tag noch wunderbar, wenn sie durchgezogen ist.

Tomatensuppe würzen:
Typische Gewürze für die Tomatensuppe sind Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Thymian, Basilikum, Oregano und Rosmarin. Knoblauch und Zwiebeln sorgen ebenfalls für Geschmack. Für eine asiatische Variante können Sie mit Ingwer, Sojasauce und Chili würzen und mit Koriandergrün verfeinern. In jedem Fall darf eine Prise Zucker nicht fehlen – als Gegenspieler zur Tomatensäure hebt er den Geschmack. Für Extra-Aroma können Sie die Tomatensuppe vor dem Servieren mit frischen Kräutern oder Parmesanhobeln bestreuen, mit einem guten Olivenöl beträufeln oder ein Pesto dazu reichen.

Einlage für die Tomatensuppe:
Sie möchten eine Tomatensuppe als Hauptmahlzeit mit sättigender Einlage servieren? Nudeln, Kichererbsen, Linsen, Bohnen, Mozzarella, Fleischklößchen, geröstetes Brot, Meeresfrüchte und Paprikawürfel sind nur einige Beispiele, die wunderbar in der Tomatensuppe schmecken. Probieren Sie unterschiedliche Zutaten aus und entdecken Sie Ihre Lieblingskombinationen.

Das passt zu Tomatensuppe:
Reichen Sie zur klassischen Tomatensuppe geröstetes Brot, zum Beispiel Baguette oder Ciabatta. Wer mag, beträufelt die Brotscheiben mit Olivenöl oder serviert sie mit Pesto oder Parmesankäse.

Einfache Tomatensuppe kochen:
Für eine klassische, einfache Tomatensuppe Knoblauch, Zwiebeln und Tomatenwürfel in Olivenöl andünsten, Wasser oder Gemüsebrühe und Kräuter zugeben, alles 15 bis 20 Minuten kochen, fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Fertig ist die Tomatensuppe!

Kochschule: Tomaten häuten

Selbst gemachte Tomatensuppe schmeckt am besten, wenn Sie dafür frische, reife und aromatische Tomaten verwenden. Bevor Sie die Tomaten zu Suppe verarbeiten können, müssen sie meist gehäutet werden. Das ist kein Hexenwerk und einfacher, als viele denken. In unserem Kochschulvideo zeigen wir Ihnen, wie Sie im Handumdrehen Tomaten häuten.

Tomaten: mehr Rezepte und Infos

Tomaten
Tomaten sind ein tolles Sommergemüse: Wir lieben sie in Pastasaucen, auf Pizzen und in vielen weiteren Gerichten. Erfahren Sie in unserem Special mehr über Tomaten und wählen Sie zwischen köstlichen Rezepten.

Suppenliebe

Gazpacho
Der aus Andalusien stammende Gazpacho ist eine kalte Suppe, die traditionell mit Gemüse zubereitet wird. Gerade im Sommer ist Gazpacho ein ideales Gericht für heiße Tage, denn die Suppe ist leicht und erfrischend.
Minestrone
Die Minestrone gehört zu den Vorspeisen der klassischen italienischen Küche. Die Suppe enthält Gemüse, Kräuter, Butter und Speck sowie Nudeln, Reis oder Hülsenfrüchte nach Belieben. Zum Schluss kommen Olivenöl und Parmesan darüber.
Pilzsuppe
40 Min.
Französische Zwiebelsuppe
50 Min.
254 kcal 9 g Eiweiß 12 g Fett 23 g KH
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