Tzatziki Rezepte: klassisch & raffiniert

Sahnejoghurt, Salatgurke, Knoblauch und Olivenöl: Mit diesen Zutaten zaubern Sie cremig-frisches Tzatziki. Wir haben tolle Rezepte für Sie!
In diesem Artikel
Die besten Rezepte für Tzatziki
Tzatziki einfach selber machen

Die besten Rezepte für Tzatziki

Zaziki
15 Min.
459 kcal 10 g Eiweiß 28 g Fett 40 g KH
Bärlauch-Tzatziki
35 Min.
495 kcal 36 g Eiweiß 33 g Fett 13 g KH
Bärlauch-Tzatziki
30 Min.
454 kcal 12 g Eiweiß 29 g Fett 34 g KH
Tsatsiki-Kloß
35 Min.
357 kcal 25 g Eiweiß 23 g Fett 9 g KH
Zaziki-Gurkensalat
15 Min.
114 kcal 3 g Eiweiß 8 g Fett 6 g KH
  Kräuterschmarren mit Zaziki
40 Min.
566 kcal 17 g Eiweiß 39 g Fett 35 g KH
Griechische Lammkotelettes
25 Min.
554 kcal 26 g Eiweiß 46 g Fett 7 g KH

Tzatziki einfach selber machen

Für 4 Portionen benötigen Sie:

  • 1/3 Salatgurke
  • 400 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 1–2 junge Knoblauchzehen
  • 4 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

1. Salatgurke schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Die Gurke auf der Haushaltsreibe grob raspeln.

2. Joghurt in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen dazu pressen. 3 El Olivenöl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und glattrühren. Gurkenraspel untermischen.

3. Tzatziki mit restlichem Olivenöl beträufeln.

Aus der griechischen Küche ist Tzatziki nicht wegzudenken: Dort wird der beliebte Dip zu Brot, Salat oder Fleischgerichten wie Gyros und Souvlaki und im Döner serviert. Damit er wie beim Griechen schmeckt, nehmen Sie griechischen Joghurt, denn der enthält mehr Fett als normaler Naturjoghurt und macht Tzatziki herrlich cremig. Über Nacht durchgezogen, schmeckt es am nächsten Tag noch besser. Abgedeckt und im Kühlschrank gelagert, hält es sich bis zu drei Tage.
Die türkische Tzatziki-Variante "Cacık" wird häufig mit Minze verfeinert, die toll zur Gurke passt und dem Dip eine frische Note verleiht. Für eine etwas mildere Tzatziki-Variante verwenden Sie Bärlauch statt Knoblauchzehen.

Mehr zum Stöbern

Wie macht man Joghurt Fertigstellen
Als Küchengeräte noch gelb und orangefarben waren, bereitete die Nation mit großer Begeisterung ihren Joghurt selbst zu - warum nur haben wir damit aufgehört?
Griechische Küche
Die griechische Küche ist mediterran, herzhaft und erinnert an Sommer. Viel frisches Gemüse, Lammfleisch, Käse und Knoblauch werden gern verwendet. Probieren Sie unsere griechischen Rezepte!
Mediterrane-Kueche
Kulinarisch hat der Mittelmeerraum viel zu bieten: Die Spezialitäten haben ein Aroma, das nach Sonne und Urlaub schmeckt. Gern gesehene Zutaten: Olivenöl, Knoblauch und Wein.
nach oben