Kartoffelgerichte: Unsere Top 10 – lecker & kreativ

Gerieben, gestampft, gebraten, gratiniert oder gekocht. Wie vielseitig Kartoffeln sind, zeigen wir Ihnen mit diesen 10 leckeren Kartoffelgerichten.
Kartoffel-Erbsen-Püree mit Zander
30 Min. plus Garzeit ca. 35 Minuten
546 kcal 39 g Eiweiß 27 g Fett 33 g KH
Kartoffeleintopf
45 Min.
461 kcal 14 g Eiweiß 33 g Fett 24 g KH
Riesen-Ofen-Pommes mit Remoulade
60 Min. plus Garzeit 35-40 Minuten plus Marinierzeit 1 Stunde
756 kcal 23 g Eiweiß 53 g Fett 42 g KH
Kartoffelpuffer
45 Min.
310 kcal 8 g Eiweiß 19 g Fett 25 g KH
Kartoffel-Lachs-Gratin mit Salat
40 Min.
825 kcal 47 g Eiweiß 54 g Fett 34 g KH
Ofenkartoffeln mit Frankfurter Quark und Räucherfisch
20 Min. plus Garzeit 60 Minuten
680 kcal 38 g Eiweiß 37 g Fett 45 g KH
Bratkartoffeln mit Kürbis und Kalbsschnitzeln
70 Min. plus Garzeit ca. 40 Minuten
498 kcal 26 g Eiweiß 27 g Fett 36 g KH
Kartoffelsuppe
35 Min.
257 kcal 5 g Eiweiß 17 g Fett 19 g KH
Kartoffelsalat mit Backfisch
45 Min. plus Garzeit 40 Minuten plus Ziehzeit 2-3 Stunden
1015 kcal 32 g Eiweiß 60 g Fett 80 g KH
Bauernfrühstück
45 Min. plus Kühlzeit
475 kcal 18 g Eiweiß 26 g Fett 36 g KH

Welche Kartoffelgerichte gibt es?

Kartoffeln können in vielfältiger Weise zubereitet werden und ergeben Kartoffelgerichte, die von Soulfood über Klassiker bis hin zu raffinierten Gerichten reichen. Besonders beliebt sind dabei Bratkartoffeln, Kartoffelngratins, Kartoffelpuffer, Kartoffelsalate und Kartoffelsuppen. Da ist für jeden was dabei.

Was passt zu Kartoffelgerichten?

Kartoffelgerichte sind so vielfältig wie die Beilagen, die dazu gereicht werden können. Zu Bratkartoffeln können Sie beispielsweise einen knackigen, grünen Salat reichen. Noch ein Spiegelei dazu und Sie haben ein leckeres und einfaches Gericht. Aber auch Steak, Fisch wie Lachs oder Matjes, eine Gemüsepfanne oder schlicht ein selbst gemachter Quark-Dip passen hervorragend. Egal, ob Ihr Kartoffelgericht der Hauptbestandteil der Mahlzeit oder selbst die Beilage ist – Sie können Ihrer Fanstasie bei der Zusammenstellung freien Lauf lassen.

Gesunde Kartoffelgerichte

Viele Kartoffelgerichte eigenen sich auch bestens für eine gesunde und leichte Mahlzeit. Wir haben für Sie tolle, gesunde Kartoffelgerichte zusammengestellt: Pellkartoffeln mit Quark, Rote-Bete-Kartoffeleintopf oder lieber einen Kartoffelsalat mit Meerrettich?

Weitere Kartoffelgerichte

Bratkartoffeln
Kross gebraten, pur, mit Speck, Zwiebeln oder Petersilie - Bratkartoffeln sind ein Klassiker der deutschen Heimat-Küche. Wie Sie Ihre Bratkartoffeln einfach und schnell knusprig zubereiten können, plus tolle Rezeptideen, erfahren Sie hier!
Kartoffelsalat
Kartoffelsalat ist ein Klassiker in der deutschen Küche. Ob mit Mayonnaise oder Brühe, mit Fleisch oder vegetarisch, orientalisch oder asiatisch – es gibt immer wieder tolle Varianten die wunderbar schmecken. Freuen Sie sich auf wunderbare Rezepte und Tipps!
Kartoffelpuffer
Heiß und goldbraun gebacken kommen Kartoffelpuffer aus der Pfanne direkt auf den Teller – dazu gibt’s Zucker und Zimt sowie Apfelmus. Lecker sind auch herzhafte Varianten, z.B. mit Lachs und Quark oder Steinpilzen.
Kartoffel-Rezepte: Vielseitige Gerichte
Ob gebacken, gebraten, gekocht oder gestampft: Kartoffeln lassen sich wunderbar vielseitig zubereiten. Hier finden Sie unsere besten Kartoffel-Rezepte.
Kartoffeln: Warenkunde und Tipps
Kartoffeln sind aus dem Küchenalltag nicht wegzudenken. Ob gebacken, gebraten, gekocht oder gestampft - sie lassen sich wunderbar vielseitig zubereiten.
nach oben