Vanillekipferl: unsere süßesten Rezepte und Tipps

Fein-mürbe und wunderbar aromatisch bleiben Vanillekipferl nicht lange auf dem Plätzchenteller liegen. Hier finden Sie unsere schönsten Vanillekipferl-Rezepte und viele Tipps, wie die feinen Plätzchen garantiert gelingen!
In diesem Artikel
Unsere besten Vanillekipferl-Rezepte
Was sind Vanillekipferl?
Erste-Hilfe-Tipps für die Zubereitung

Unsere besten Vanillekipferl-Rezepte

Vanillekipferl
60 Min. plus Backzeit 12-15 Minuten plus Kühl- und Trockenzeit über Nacht
55 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 5 g KH
Vanille-Tonka-Kipferl
60 Min. Kühlzeit 1 Stunde
53 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 6 g KH
Nougatkipferln
90 Min. plus Kühlzeit
78 kcal 1 g Eiweiß 4 g Fett 9 g KH
Pekannuss-Tonka-Kipferl
85 Min. plus Kühlzeit 2 Stunden
36 kcal 2 g Fett 3 g KH
Orangenkipferl
90 Min. plus Kühl- und Backzeit
92 kcal 1 g Eiweiß 5 g Fett 10 g KH
Pistazienkipferl
40 Min. plus Backzeit ca. 30 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde plus Trockenzeit über Nacht
54 kcal 3 g Fett 6 g KH
Matcha-Kipferl
45 Min. plus Backzeit 24-26 Minuten plus Kühlzeit mindestens 1 Stunde
63 kcal 3 g Fett 7 g KH
Vanillekipferl: Rezept
80 Min. Plus Kühlzeit
69 kcal 4 g Fett 8 g KH

Video-Rezept: Vanillekipferl

Rike Dittloff erklärt Ihnen in unserem Backschulvideo Schritt für Schritt, wie die zarten Weihnachtsplätzchen garantiert gelingen.

Hier geht's zum Rezept für Vanillekipferl mit Druckansicht.

Was sind Vanillekipferl?

Vanillekipferl sind ein deutsch-österreichisches Weihnachtsgebäck. Sie zählen zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Seinen Namen verdankt das Gebäck der enthaltenen Vanille. Typisch für Kipferl ist die gebogene, mondähnliche Form. Ihre Konsistenz ist fein-mürbe, ihre Aromen von Mandeln und Vanille versprechen weihnachtlichen Hochgenuss. Sie bestehen aus Mürbeteig, der mit gemahlenen Mandeln und Vanille verfeinert wird. Zu Halbmonden geformt werden sie nach dem Backen in einer Puderzucker-Vanillezucker-Mischung gewälzt. Ein Traum!

Neben den klassischen Vanillekipferln gibt es noch zahlreiche Möglichkeiten, die Plätzchen zu variieren. Statt Mandeln können auch Walnüsse, Haselnüsse oder Erdnüsse zu den Kipferl gegeben werden. Pistazien beispielsweise sorgen für eine tolle grüne Farbe. Mit Orangenschalen, Zimt, Kaffee oder Matcha können Sie den Vanillehörnchen ein besonderes Aroma verleihen: entweder direkt mit in den Teig oder am Ende mit in den Puderzucker geben.

Tipp: Vanillezucker selbst herstellen
Füllen Sie Zucker mit 1–2 ausgekratzten Vanilleschoten in einen verschließbaren Behälter und lassen Sie ihn für etwa zwei Wochen stehen. So nimmt der Zucker ein himmlisches Vanillearoma an!

Wie können Sie Vanillekipferl formen?

Rollen Sie den Plätzchenteig zu schmalen Rollen mit einer Dicke von etwa 2 bis 3 cm. Dann teilen Sie die Rollen in kleine Abschnitte von etwa 3 cm. Jetzt biegen Sie die Stränge und verdünnen diese an jeweils beiden Seiten. So entsteht die beliebte Kipferlform. 

Wie lange sollen Vanillekipferl backen?

Backen Sie die Kipferl je nach Rezept 10 bis 15 Minuten auf der zweiten Schiene von unten bei etwa 180 Grad. Wenn die Plätzchen leicht gebräunt sind, sind sie fertig. Achtung: Werden die Vanillekipferl zu lange gebacken, werden sie trocken.

Erste-Hilfe-Tipps für die Zubereitung

Damit das Vanillekipferl-Backen leicht von der Hand geht, haben wir einige Tipps für Sie parat. Von der Teigzubereitung über das Formen bis hin zum Pudern: So kann nichts mehr schief gehen!

Hilfe, mein Teig ist zu krümelig und zerläuft!

  • Benutzen Sie für die Zubereitung gekühlte Zutaten und kneten Sie den Teig gut und zügig durch, damit sich alle Komponenten miteinander verbinden.
  • Danach muss der Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank kühlen. So bekommt er eine festere Konsistenz und lässt sich leichter verarbeiten.
  • Und jetzt der Clou: Kneten Sie den Teig nach dem Kühlen kurz durch, um ihn weicher zu machen. So verhindern Sie eine krümelige Konsistenz! Aber Vorsicht: Kühlen Sie Ihre Hände mit kaltem Wasser (dann abtrocknen), bevor Sie den Teig bearbeiten. Damit vermeiden Sie, dass der Teig zu weich wird und zerläuft.

So bleiben Ihre Vanillekipferl zart und mürbe

  • Lassen Sie die Kipferl nach dem Backen kurz auf dem Blech abkühlen. So härten sie nach dem Backvorgang weiter aus und zerbrechen nicht mehr so leicht.
  • Wälzen Sie die Vanillekipferl im halb-warmen Zustand. Die Puderzucker-Vanille-Mischung haftet so besser an den Keksen. Alternativ können Sie den Puderzucker, damit er gleichmäßig verteilt wird, mit einem Sieb auf die Kipferl streuen.

Die richtige Aufbwahrung

Vanillekipferl halten sich etwa drei Wochen, am besten in einer verschließbaren Keksdose. So werden sie nicht hart, sondern bleiben weich und mürbe.

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