Veganer Kuchen

So leicht backen Sie einen Kuchen ohne Eier, Butter und andere tierische Lebensmittel: Probieren Sie unsere veganen Kuchen-Rezepte! Sie werden erstaunt sein, wie saftig und fluffig sie schmecken!

Vegane Kuchen-Rezepte

Veganer Schokoladenkuchen
25 Min. plus Backzeit 1 Stunde
Kaddels veganer Zitronenkuchen
10 Min. plus Backzeit 1 Stunde
  Aprikosen-Muffins
60 Min. plus Kühlzeit
454 kcal 6 g Eiweiß 22 g Fett 56 g KH
Vanille-Cranberry-Kuchen
20 Min. plus Backzeit 1 Stunde
334 kcal 3 g Eiweiß 13 g Fett 48 g KH
Avocado-Torte: Thermomix ® Rezept
15 Min.
Gesamtzeit: 330 Min.
218 kcal 4 g Eiweiß 12 g Fett 20 g KH
Für TM5, TM31

Veganer Kuchen: Videos

Knusprig und saftig: Diesen veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln genießen Sie am besten noch lauwarm! Hier geht es zum Rezept für veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln.

Nicole Just zeigt im Video, wie man ganz einfach eine köstliche vegane Beerentarte mit Kokostopping zubereitet. Hier geht es zum Rezept vegane Beerentarte mit Kokostopping.

Ruckzuck gebacken und so lecker: Diese veganen Muffins sind ideal für den spontanen Kuchenhunger und zum Mitnehmen! Hier geht es zum Rezept für vegane Muffins.

Tipps fürs vegane Backen

  • Wie ersetze ich Eier? Ein Rührteig oder Biskuitteig geht auch ohne Eier auf und wird schön fluffig. Backpulver oder Natron in Kombination mit Essig zum Beispiel lassen den Kuchen schön aufgehen. Manche greifen auch zu Apfelmus, Banane oder Leinsamen, um Eier zu ersetzen: Für 1 Ei ca. 3 EL Apfelmus, 1/2 zerdrückte Banane oder 1 EL geschrotete Leinsamen (in 3 El heißem Wasser eingeweicht) verwenden.
  • Was nehme ich statt Butter? Butter können Sie durch vegane Margarine ersetzen. Einige vegane Kuchen werden auch mit neutralem Pflanzenöl gebacken.
  • Was sind Alternativen für Milch und Sahne? Pflanzenmilch wie Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch können Sie statt Milch verwenden. Für Toppings können Sie geschlagene Sojasahne oder andere vegane Schlagcreme verwenden. Auch Kokosmus eignet sich super als Topping.
  • Wie ersetze ich Gelatine? Greifen Sie zu Agar-Agar, ein pflanzliches Geliermittel aus einer Algenart.
  • Worauf ist bei Schokolade zu achten? Dunkle Schokolade (ab 70 Prozent Kakaoanteil) ist meist frei von tierischen Zutaten. Oder Sie nehmen helle vegane Schokolade aus Reismilch für veganen Schokokuchen.

Mehr Inspiration

Vegane Rezepte
Wer sich vegan ernährt, verzichtet auf tierische Produkte jeglicher Art. Die Grundlage für schmackhafte Rezepte bilden rein pflanzliche Produkte wie Gemüse, Tofu, Sojamilch oder Agavendicksaft und ersetzen somit Fleisch, Fisch, Eier oder Honig.
Backen
Wer kann schon Brownies, einem frisch gebackenen Hefezopf, einem Cheesecake oder knusprigen Keksen widerstehen? Hier finden Sie unsere besten Backrezepte!
Kuchen
Diese Kuchen Rezepte passen immer: ob einfache Kuchen oder besondere Kuchen, klassische oder neue Idee – verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben mit einem leckeren Kuchen!
Glutenfrei
Welche Lebensmittel enthalten eigentlich Gluten? Wie lassen sich glutenhaltige Lebensmittel ersetzen? Wir haben glutenfreie Rezepte für Hauptspeisen, Vorspeisen und Süßes wie Dessert, Torten und mehr für Sie.
nach oben